Акции и скидки

Поиск по сайту

ЛЕЧЕНИЕ В ГЕРМАНИИ // Онкология // Рак костей

Рак костей - лечение в Германии

Лечение рака костей в Германии

Как правило, первым признаком вторичного рака костей становится болевой синдром, связанный с давлением растущей опухоли на богатую нервными окончаниями надкостницу. В дальнейшем возможно возникновение таких осложнений как спонтанный перелом кости, а при поражении позвоночника – ущемление нервной ткани с развитием параличей, резким снижением чувствительности и нарушением функций органов малого таза.

Поскольку речь идет о последней стадии заболевания, симптомы метастатического поражения костей развиваются на фоне общего истощения организма и сочетаются с признаками поражения органа, в котором расположен материнский очаг (простата, щитовидная железа, легкие и т.п.). Основные виды рака костей:

Остеосаркома.
Одной из самых распространенных первичных злокачественных опухолей костей является остеосаркома (также называемая остеогенной саркомой). Эта опухоль натинает свой рост из клеток костной ткани. Чаще всего опухоль поражает детей и молодых людей в возрасте от 10 до 30 лет. Но в 10% случаев остеосаркома поражает и пожилых лиц в возрасте 60-70 лет. Опухоль более характерна для мужчин, чем для женщин и в среднем возрасте возникает редко. Обычно остеосаркома затрагивает кости верхних и нижних конечностей, а также кости таза.

Хондросаркома.
Злокачественная опухоль, которая берет начало из клеток хряща называется хондросаркома. Это вторая по распространенности злокачественная опухоль опорно-двигательного аппарата. Опухоль редко развивается у лиц младше 20 лет. Риск развития хондросаркомы постепенно увеличивается от 20 до 75 лет. У мужчин и женщин опухоль встречается одинаково часто.

В любых местах, где есть хрящевая ткань, может возникнуть хондросаркома. В большинстве случаев поражаются кости таза, верхних и нижних конечностей. Иногда опухоль может развиваться в хрящах грудной клетки, трахеи и гортани. Лопатка, ребра и кости черепа также подверженны хондросаркоме.

Чаще всего опухоли хрящевой ткани бывают доброкачественными, нежели злокачественными и носят называние энхондромы. Остеохондрома является другим вариантом доброкачественной опухоли из хрящевой ткани. Она представляет собой костный выступ, покрытый хрящом. Данные доброкачественные опухоли, в редких случаях, могут перерождаться в злокачественные. Несколько выше шанс малигнизации (озлокачествления) при множественных опухолях.

Хондросаркомы классифицируются по степени, которая отражает скорость роста опухоли. Определение степени, после изучения опухолевых тканей под микроскопом, проводит патоморфолог (врач-специалист по изучению образцов ткани, который выносит гистологическое заключение). Чем медленнее растет опухоль, тем ниже степень. При медленном росте вероятность распространения опухоли невелика и лучше прогноз для выживаемости. Большинство хондросарком имеют 1 степень или 2 степень. Очень редко встречаются хондросаркомы высокой степени злокачественности (3 степень). Для них характерно быстрое распространение.

Можно выделить определенные черты некоторых хондросарком при изучении их образцов под микроскопом. Прогноз при подобных видах опухолей несколько другой:

  • Дедифференцированная хондросаркома. Подобный вид хондросарком характеризуется более агрессивным поведением, чем обычная опухоль и чаще поражает пожилых пациентов. Дедифференцированная хондросаркома начинается как типичная опухоль, однако затем некоторые участки опухоли видоизменяются и приобретают черты остеосаркомы или фибросаркомы.
  • Светлоклеточная хондросаркома является редким и медленно растущим вариантом опухоли. Эта опухоль может несколько раз рецидивировать в месте ее первоначального образования. На другие органы она распространяется редко.
  • Мезенхимальная хондросаркома может расти довольно быстро. Эта опухоль чувствительна к химио- и радиотерапии.

Саркома Юинга.
Саркома Юинга - это третья по распространенности первичная злокачественная опухоль костей и вторая по встречаемости у детей, подростков и людей молодого возраста. Большинство опухолей Юинга развивается в костях, но они также могут возникать и в других органах и тканях. Чаще всего эта злокачественная опухоль поражает кости таза, грудной клетки, а также длинные трубчатые кости верхних или нижних конечностей. Редко встречается у взрослых людей старше 30 лет, развивается преимущественно у детей и подростков.

Злокачественная фиброзная гистиоцитома.
Чаще всего злокачественная фиброзная гистиоцитома (ЗФГ) начинается в "мягких" соединительных тканях (таких как связки, сухожилия, жировая и мышечная ткань), а не в костях. При развитии в костной ткани ЗФГ обычно поражает кости верхних или нижних конечностей. Чаще всего поражаются ткани вокруг коленного сустава. Это злокачественное новообразование чаще возникает у пожилых и лиц среднего возраста, у детей встречается редко. Для ЗФГ быстро растет и распространяется на другие органы, такие как легкие и лимфатические узлы.

Фибросаркома.
Еще одна злокачественная опухоль, которая возникает чаще в мягких тканях, чем в костях. Обычно она появляется у людей пожилых и среднего возраста. В большинстве случаев эта опухоль поражает челюстные кости и кости верхних и нижних конечностей.

Гигантоклеточная опухоль кости
Различают доброкачественную и злокачественную формы этой первичной костной опухоли. Доброкачественная форма встречается чаще. Обычно гигантоклеточные опухоли поражают кости верхних и нижних конечностей (чаще в области коленного сустава) и возникают у молодых людей и лиц среднего возраста. Метастазирование для этой опухоли не характерно. Однако нередко возникает местный рецидив опухоли после хирургического удаления. Рецидив может возникать неоднократно. С каждым новым эпизодом опухоль стремится распространиться на другие отделы организма. В некоторых случаях отдаленные метастазы гигантоклеточной опухоли возникают и без местного рецидивирования. Это явление характерно для злокачественного варианта опухоли.

Хордома.
Обычно хордома поражает кости основания черепа и позвоночник. Чаще всего возникает у взрослых людей старше 30 лет. В два раза чаще, чем у женщин встречается у мужчин. Обычно хордома растет медленно и не распространяется на другие органы. Если хирургически опухоль была удалена не полностью, то возможен ее местный рецидив.

При диагностике рака кости в немецких клиниках обычно применяются такие методы исследований

Полное рентгенологическое исследование. Кроме того, что оно позволяет обнаружить саркому, оно позволяет получить такие уточняющие данные как размеры опухоли, наличие переломов, уровень на проведение биопсии, а также присутствие некоторых метастазов.

Обычно остеогенная саркома имеет такие признаки, определяемые при исследовании рентгеном:

  • преимущественно расположена в трубчатых длинных костях;
  • имеются склеротические и литические очаги в костях;
  • существуют очаги остеобразования в мягких тканях;
  • нарушенная целостность надкостницы;
  • рост периоста иголочками перпендикулярно кости;
  • возможность выявить в легких метастазы;

Иногда рентгеноскопическое исследование может давать результаты, не позволяющие точно определить саркому, например:

  • в случаях высокодифференцированой опухоли;
  • при наличии очагов с минимальным склерозом;
  • очаг ограничивается костномозговым каналом;
  • периостальная реакция нетипична;
  • редкие интероссальные и скелетные локализации;

Морфологическое исследование опухоли. В ходе проведения биопсии берется образец ткани опухоли для проведения исследований. Очень часто невозможно проводить органосохраняющую операцию по причине неправильно проведенной биопсии. Именно поэтому она должна проводиться опытным хирургом и с применением новейших щадящих методов для защиты прилежащих тканей от контактов с биоптатом.

Остеосцинтиграфия – с ее помощью удается найти другие очаги в костях. Кроме того, позволяет судить об эффективности использования химиотерапии путем измерения скопления изотопа в опухоли.

Компьютерная томография – дает возможность выявить точное расположение опухоли, ее размер и отношение к соседним тканям, а также выявить метастазы в легких, которые невозможно обнаружить путем проведения рентгена.

Магнито-резонансная томография является самым точным способом обнаружения опухоли, а также многих других данных, включающих динамику и эффективность химиотерапии, и спланировать объем предстоящей операции. В немецких клиниках также используется более современная ее разновидность (DEMRI) позволяющая определять процентное отношение реакции клеток опухоли на химиотерапию до начала операции.

Ангиография – осуществляется непосредственно перед операцией, позволяет оценить состояние сосудов и выяснить необходимый объем операции.

Лечение вторичного рака костей в Германии комплексное, при этом план медицинских мероприятий назначается индивидуально и согласовывается группой специалистов (хирурги, радиологи, химиотерапевты, реабилитологи и др.).

В зависимости от размеров, гистологического строения и локализации первичной опухоли, степени поражения костной ткани и наличия дочерних очагов в других органах лечение может включать:

  • оперативное удаление очага с последующей костной пластикой;
  • традиционная (дистанционная) лучевая терапия;
  • внутренняя лучевая терапия (помещение радиоактивных изотопов внутрь очага);
  • назначение специальных препаратов, укрепляющих кость и защищающих ее от возникновения патологических переломов;
  • химиотерапия;
  • таргентная (целевая терапия), селективно уничтожающая опухолевые клетки;
  • паллиативные и реабилитационные мероприятия (борьба с болевым синдромом, восстановление общих сил организма и т.д.)

При наличии метастазов опухоли в центральной нервной системе, печени и других органах и тканях используют радиохирургические методы уничтожения дочерних очагов. Следует отметить, что мировое признание в области радиационной медицины получили клиники Германии. Здесь используют уникальные методики, позволяющие полностью исцелить некоторые виды опухолей.

Прогноз при распространенном онкологическом заболевании всегда серьезный. Однако благодаря использованию всех средств современной медицины можно уменьшить общий объем злокачественных клеток, улучшить общее состояние пациента и достичь ремиссии заболевания.

Получить консультацию специалиста по этому вопросу: +7 (925) 483-37-00


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Пожалуйста, заполните эту форму, и мы незамедлительно подберём для Вас оптимальные варианты обследования и лечения в Израиле.
  • Предпочтения
    по клинике в Германии:
    Стоимость лечения и
    обслуживания: