Акции и скидки

Поиск по сайту

ЛЕЧЕНИЕ В ГЕРМАНИИ // Онкология // Биопсия при раке простаты

Биопсия при раке простаты в Германии

Диагностика рака предстательной железы в Германии

Большинство новообразований предстательной железы локализуются в ее периферической зоне, и могут быть выявлены при пальцевом ректальном исследовании, если их объем достигает 0,2 см. куб. и более. Выявление подозрительных уплотнений с помощью пальцевого ректального исследования является абсолютным показанием для проведения биопсии предстательной железы.

Примерно у 18% всех больных раком предстательной железы заболевание выявляется только по подозрительным участкам, обнаруженным при пальцевом ректальном исследовании независимо от уровня ПСА. Выявление подозрительных участков при пальцевом ректальном исследовании у больных с уровнем ПСА < 2 нг/мл имеет положительную прогностическую ценность в 5–30%.

Диагностика рака простаты в Германии кардинально улучшилась с введением анализа на уровень простатического специфического антигена (ПСА). ПСА является протеазой сыворотки крови, которая вырабатывается преимущественно эпителиальными клетками предстательной железы. Для практических целей можно сказать, что он органоспецифический, однако не является специфическим для рака. Поэтому его уровень в сыворотке крови может быть повышенным при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ), простатите и других незлокачественных заболеваниях простаты.

Повышенный уровень ПСА при определении показаний к биопсии является более достоверным прогностическим фактором рака, чем выявление подозрительных участков методом пальцевого ректального исследования и ТРУЗИ.

Недавнее исследование по профилактике рака предстательной железы, проведенное в США, подтвердило данные о том, что у многих мужчин рак предстательной железы может присутствовать несмотря на низкий уровень ПСА в сыворотке крови. Ниже представлено соотношение между вероятным наличием рака предстательной железы и уровнем ПСА в сывортоке крови у 2950 мужчин.

Показаниями для назначения биопсии предстательной железы в Германии являются повышенный (более 4 нг/мл) уровень ПСА и/или подозрительные участки, выявленные во время пальцевом ректальном исследовании или ТРУЗИ.

Высокий уровень ПСА, выявленный при однократном исследовании, не является прямым показанием к биопсии. Необходимо повторно определить уровень ПСА через несколько недель при помощи того же анализа в стандартных условиях (т.е. без эякуляции и без манипуляций, таких как катетеризация, цистоскопия или трансуретная резекция – ТУР, и при отсутствии инфекций мочевых путей) в той же диагностической лаборатории с использованием тех же методов.

В настоящее время проведение биопсии предстательной железы под контролем ультразвука является стандартным методом диагностики. Хотя при биопсии предстательной железы используется преимущественно трансректальный способ, некоторые урологи производят ее трансперинеально. Частота обнаружения рака при помощи трансперинеальной биопсии предстательной железы сопоставима с частотой обнаружения при трансректальной биопсии. Трансперинеальный способ под контролем ультразвука является полезной альтернативой в особых случаях, например, у больных после экстирпации прямой кишки.

В гистологическом заключении обязательно должны быть отражены следующие позиции:

  • локализация биоптатов; особенно важна при планировании радикальной простатэктомии; распространенность опухоли на одну или обе доли учитывают при выполнении нервосберегающей операции; при поражении верхушки железы этап её мобилизации более сложен; высока вероятность положительного хирургического края при выделении сфинктера уретры;
  • ориентация биоптата по отношению к капсуле железы; для уточнения дистальный (ректальный) отрезок окрашивают специальным раствором;
  • наличие ПИН;
  • объём поражения биопгата и количество положительных вколов;
  • дифференцировка опухолевых клеток по Глисону;
  • экстракапсулярная экстензия - обнаружение в биоптатах капсулы предстательной железы, прилежащей жировой клетчатки и прорастающей опухолевой ткани, что важно для выбора метода лечения;
  • периневральная инвазия, указывающая на распространение опухоли за пределы предстательной железы с вероятностью 96%;
  • сосудистая инвазия;
  • другие гистологические изменения (воспаление, гиперплазия предстательной железы).

Если вышеперечисленные показатели не отражены в гистологическом заключении, то в нём обязательно следует указать расположение и количество положительных биоптатов, а также степень дифференцировки опухоли по Глисону.

Трансректальная биопсия предстательной железы под УЗИ контролем проводится следующим образом. После обезболивания специальным гелем-анестетиком, уролог вводит УЗИ зонд в простату через анальное отверстие. После ультразвукового исследования простаты врач выявляет подозрительные места и определяет точки биопсии (забора ткани). Затем по специальному каналу внутри УЗИ зонда проводится тонкая и полая игла, заряженная в специальный пистолет. Во время «выстрела» игла погружается на доли секунды в ткань простаты и забирает кусочек ткани, называемый столбиком.

Взятые на биопсии столбики отправляют на анализ в лабораторию, где врач-патолог под микроскопом анализирует ткань простаты на присутствие и количество раковых клеток (сумму Глисона). Чтобы предотвратить появление инфекции, перед проведением биопсии дают антибиотик. После биопсии у обследуемого несколько дней может наблюдаться небольшое количество крови в моче, стуле и сперме.

Для успешной диагностики с помощью биопсии простаты делается забор тканей из, как минимум, 12 участков предстательной железы. Чем больше число участков, и чем точнее уролог определил позицию подозрительных участков, тем точнее диагностика рака простаты и степени злокачественности опухоли. Иногда во время биопсии уролог может не найти участков, поражённых раком. Это происходит на ранних стадиях рака, когда опухоль очень маленькая. Если уролог подозревает наличие рака простаты (например, из-за высокого уровня ПСА в крови), то он может назначить повторную биопсию для уточнения диагноза. Именно на основе результатов биопсии (стадии рака по системе TNM и сумме Глисона) врач подбирает эффективную методику лечения рака простаты. Очень часто биопсия используется для Второго Мнения (проверки диагноза, поставленного другим врачом).

Получить консультацию специалиста по этому вопросу: +7 (925) 483-37-00


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Пожалуйста, заполните эту форму, и мы незамедлительно подберём для Вас оптимальные варианты обследования и лечения в Израиле.
  • Предпочтения
    по клинике в Германии:
    Стоимость лечения и
    обслуживания: