Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Акции и скидки

Поиск по сайту

ЛЕЧЕНИЕ В ГЕРМАНИИ // Нейрохирургия // Травмы спинного мозга

Травмы спинного мозга - лечение в Германии

Реабилитация после травмы спинного мозга в Германии

Позвоночно-спинальные травмы являются одними из самых тяжёлых как в плане нарушения физического здоровья, так и негативного воздействия на психо-эмоциональный фон человека. Повреждения такого рода случаются в результате прямого ушиба, сдавления гематомой, сжатия позвоночника, межпозвонковых дисков костными отломками, а также на фоне ишемических нарушений, сопровождающих отёк спинного мозга.

Степень тяжести такой травмы и её клиническая картина в целом зависят от уровня повреждения, наличия болевого синдрома, паралича мышц, нарушений чувствительности, проблем с функционированием тазовых органов. У некоторых пациентов замедляется скорость реакции, появляется эмоциональная нестабильность, агрессия, пугливость и дезорганизация. Депрессия, отнюдь не редко возникающая у данной категории больных, часто сопряжена с потерей аппетита и сопровождается беспричинным плачем или смехом, бессонницей, заниженной самооценкой и гиперболизированным чувством тревоги.

Всё вышеперечисленное, а также высокий риск развития всевозможных осложнений подтверждают важность проведения восстановительной программы после получения спинальной травмы. Причём в подобных случаях имеется в виду не однократное, а регулярное прохождение реабилитационных курсов.

Среди видов травм спинного мозга различают: изолированную, комбинированную (сочетающуюся с термическим, радиационным или химическим поражением организма) и сочетанную (сопровождающуюся повреждением органов брюшной полости, грудной клетки, переломами костных структур конечностей и т. д.). При комбинированной и сочетанной травме в восстановлении больных принимают участие не только травматологи и неврологи, но и хирурги, и другие специалисты.

По характеру повреждение спинного мозга может быть открытым и закрытым, это зависит от целостности мягких тканей на уровне повреждения и, соответственно, риска инфицирования содержимого позвоночного канала. При закрытой спинномозговой травме повреждения спинного мозга и повреждения позвоночника могут не соответствовать между собой по степени тяжести. Так, травма спинного мозга может не сопровождаться повреждениями костных структур позвоночника и его связочного аппарата, а также суставов: к примеру, ушиб позвоночника может быть с тяжелыми неврологическими расстройствами.

Повреждение позвоночника, в свою очередь, может быть неосложненным (без нарушения функции корешков и спинного мозга) и осложненным (вместе с повреждением костных структур и связочного аппарата имеется травма спинного мозга и/или его корешков).

Травма позвоночника определяет ортопедический компонент восстановительных мероприятий (сохранение опорной функции позвоночника), а травма спинного мозга - его нейрохирургический компонент (восстановление функций спинного мозга). Закрытые травмы позвоночника делят на следующие формы: повреждения связочного аппарата (разрыв, растяжение), дисков; перелом тела позвонков (линейный, оскольчатый, компрессионный, компрессионно оскольчатый); травма заднего полукольца позвонков (дужек, поперечных, суставных или остистых отростков); вывихи и переломо вывихи позвонков, сопровождающиеся их деформацией и смещением позвоночного канала; многочисленные повреждения позвоночного столба, сочетающиеся друг с другом.

Выделяют также "взрывные" переломы тел позвонков (характеризуются смещением внутрь частей поврежденного межпозвонкового диска между фрагментами сломанного тела позвонка), проникающие переломы тел позвонков (характеризуются повреждением замыкательной пластинки тела позвонка и попаданием фрагментов тела позвонка в полость межпозвонкового диска). Все закрытые повреждения позвоночника могут быть нестабильными и стабильными. Стабильность осуществляется за счет целостности дисков, связочных и костных структур позвоночника.

Повреждения на шейном уровне чаще являются нестабильными, если имеется смещение рядом лежащих замыкательных пластин тел свыше чем на 5 мм или присутствует угол между нижними замыкательными пластинами двух рядом лежащих позвонков, превышающий 11° (такая классификация, однако, недопустима для двух первых шейных позвонков, там действуют иные законы стабильности). 

При нестабильной травме из за нарушения целостности опорных комплексов может происходить смещение позвонков по отношению друг к другу, что сопровождается риском сдавления спинного мозга и его магистральных сосудов. Поэтому диагностика нестабильности позвоночника чрезвычайно важна.

При нестабильных повреждениях позвоночника возникает необходимость надежной внешней иммобилизации травмированного отдела позвоночника для предупреждения дальнейшей деформации позвоночного канала.

Травма шейного, верхне- и среднегрудного отделов позвоночника практически всегда сочетается с травмой спинного мозга; повреждения же позвонков в грудо поясничном и поясничном отделах приводят к неврологическим нарушениям лишь в 35-75 % случаев. Из закрытых травм спинного мозга можно выделить: ушиб, сотрясение и сдавление спинного мозга.

Сотрясение спинного мозга характеризуется легкими проводниковыми и обратимыми сегментарными нарушениями, которые самостоятельно или после лечения полностью исчезают в течение первых 6-8 суток.

Ушиб спинного мозга характеризуется образованием как обратимых, так и необратимых изменений. Клинически ушиб проявляется синдромами полного или частичного нарушения спинномозговой проводимости.

Степень необратимости нарушений определяется по мере устранения явлений спинального шока. Можно выделить несколько степеней ушиба спинного мозга. Ушиб спинного мозга легкой степени характеризуется синдромом неполного нарушения проводимости, при этом функциональное восстановление почти полное и происходит в течение 1 месяца.

Ушиб средней степени характеризуется синдромом частичного или полного нарушения проводимости с частичным восстановлением функций в течение 3 месяцев. Ушиб тяжелой степени характеризуется незначительным улучшением функций или сохранением синдрома полного нарушения спинальной проводимости.

Компрессия спинного мозга, вызываемая обычно фрагментами связок и дисков, костными отломками позвонков, отеком, оболочечной или внутримозговой гематомой, приводит к возникновению в спинном мозге очагов некроза и клинически проявляется синдромами полного либо частичного нарушения проводимости. Если при ушибе и сотрясении спинного мозга проводится консервативное лечение, то при сдавлении спинного мозга остро возникают показания к устранению сдавления хирургическими или консервативными методами.

Открытые повреждения (огнестрельные и неогнестрельные) по признаку неповрежденности твердой мозговой оболочки подразделяют на проникающие (повреждение твердой мозговой оболочки) и непроникающие (твердая мозговая оболочка цела). Поскольку твердая мозговая оболочка служит преградой, препятствующей проникновению инфекции в подоболочечное пространство, проникающие повреждения сопровождаются большим риском развития инфекционных осложнений со стороны ЦНС.

Проникающие повреждения диагностируют либо по наличию ликвора, либо при выполнении хирургического вмешательства, когда налицо повреждение твердой мозговой оболочки. Клинически открытые повреждения могут сопровождаться синдромом полного или частичного нарушения проводимости спинного мозга.

Радиологическое исследование при травме спинного мозга начинается обычно с обычной рентгенографии. Во многих случаях может быть выполнена рентгенография всего позвоночного столба. Кроме рентгенографии, очень важную роль в диагностике таких травм играют компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

Спинномозговая пункция должна проводиться всем больным с закрытой травмой позвоночника и спинного мозга, за исключением случаев, когда есть показания к неотложному оперативному вмешательству, так как. лечебная тактика не зависит от ее результата, например при грубой деформации позвоночника (особенно позвоночного канала), вдавленных переломах дужек, которые указывают на сдавление спинного мозга.

Противопоказанием к пункции являются также повреждения шейного отдела, сопровождающиеся тяжелым общим состоянием больного, которое обусловлено восходящим отеком продолговатого мозга, а также обширные пролежни на уровне предполагаемой пункции.

Лечение травмы спинного мозга осуществляют в условиях специализированного травматологического или нейрохирургического стационара. При подозрении на повреждение позвоночника, даже без нарушения функции спинного мозга или его корешков, больному нельзя садиться, самостоятельно передвигаться (поворачиваться или ходить), т.к. первично неосложненная травма в результате вторичного смещения может стать осложненной.

Лечение таких больных начинается еще до поступления в больницу. Оно заключается в осторожной иммобилизации позвоночника, то есть создании условий, при которых исключаются какие-либо движения в позвоночнике. Большинство травм шейного отдела позвоночника требует так называемой тракции - вытягивания, в результате чего позвонки становятся на свое место. Общие мероприятия при травмах спинного мозга заключаются в мониторинге кровяного давления, функций сердечно-сосудистой системы и дыхания.  

Получить консультацию специалиста по этому вопросу: +7 (925) 483-37-00


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Пожалуйста, заполните эту форму, и мы незамедлительно подберём для Вас оптимальные варианты обследования и лечения в Израиле.
  • Предпочтения
    по клинике в Германии:
    Стоимость лечения и
    обслуживания: