ЛЕЧЕНИЕ В ГЕРМАНИИ // Нейрохирургия // Рассеянный склероз
Рассеянный склероз или деменция - сложное и довольно распространенное заболевание. Его симптомы могут развиваться годами и только в период обострения проявляться в полной мере. Как правило, такие пациенты нуждаются в долговременном лечении и все, чего добилась современная медицина - это продление ремиссии, продление периода развития тяжелых двигательных и психических расстройств... то есть вывод однозначен: как бомба замедленного действия, болезнь можно отсрочить на очень долгое время но излечить полностью к сожалению, пока невозможно.
В Германии проблема рассеянного склероза является весьма актуальной в связи с высоким уровнем заболеваемости (149 случаев на 100 000 населения). В научных центрах Германии при участии Немецкого общества лечения рассеянного склероза проводятся интенсивные фундаментальные и клинически ориентированные исследования, направленные на выяснение причин заболевания, уточнение механизмов его развития. Клинические формы и стадии рассеянного склероза. Все инновационные методы лечения, разработанные как в стране, так и в мире, незамедлительно внедряются в клиническую практику. Пациенты немецких клиник имеют возможность стать участниками государственных и международных лечебных исследований, в ходе которых тестируются новые, многообещающие медикаменты.
Лечением рассеянного склероза в Германии занимаются междисциплинарные команды специалистов, состоящие из клиницистов, нейроиммунологов, реабилитологов высочайшей квалификации. Основными задачами лечения рассеянного склероза в клиниках Германии являются своевременное купирование обострения заболевания; замедление прогрессирования заболевания путем предотвращения или отдаления развития новых обострений; воздействие на симптомы, нарушающие привычный образ жизни.
Основная задача при купировании обострения рассеянного склероза – прекращение агрессии иммунной системы против собственных тканей, уменьшение активности аутоиммунного воспаления в очагах демиелинизации. В соответствии с актуальными концепциями эта цель достигается с помощью применения кортикостероидных гормонов, цитостатических препаратов, ангиопротекторов, антиоксидантов, антиагрегантов и ингибиторов протеаз, а также путем использования методов экстракорпоральной гемокоррекции.
Основным методом купирования обострений рассеянного склероза остается лечение кортикостероидами. Они позволяют уменьшить выраженность и длительность воспалительных реакций, отека, благодаря чему восстанавливается проведение импульсов по сохранным волокнам, что и приводит к достижению клинического эффекта. При обострении рассеянного склероза концентрация гормонов в оргнизме должна достигать довольно высокого уровня, поэтому наиболее распространены сегодня схемы с введением препарата в пульс-дозах. Если терапия с применением кортикостероидов оказывается неэффективной, переходят на цитостатики. Применение последних обусловлено их имменосупрессивным влиянием.
Благодаря цитостатикам уменьшаются выраженность и частота обострений, снижается вероятность появления новых очагов демиелинизации. Эффективность медикаментозной терапии увеличивается в случае применения методов экстракорпоральной гемокоррекции (криоафереза, каскадной фильтрации плазмы), которые позволяют удалить из крови антитела, циркулирующие иммунные комплексы, вещества, поддерживающие воспаление, что способствует снижению активности аутоиммунного процесса.
Для лечения рассеянного склероза в Германии применяют цитостатические иммуносупрессанты и глюкокортикостероиды. К глюкокортикостероидам относятся преднизолон, солю-медрол, метилпреднизолон, дексаметазон. Все они имеют выраженный мебраностабилизирующий, противовоспалительный и противоотечный и эффект.
Скорый положительный клинический эффект достигается за счет снижения выраженности воспалительных реакций, а также восстановлением проведения импульсов по сохранным нервным волокнам. Доказано, что наиболее эффективно глюкокортикостероиды действуют в период фазы обострения. В случае медленного прогрессирования заболевания или его стабилизации назначение глюкокортикостероидов неэффективно, поэтому применяют другой тип иммуносупрессантов - цитостатические иммуносупрессанты, использование которых обусловлено в первую очередь их системным иммуносупрессивным воздействием.
Препаратами, относящимися к группе, являются: азатиоприн, способный уменьшать количество обострений, но не влияющий на скорость прогрессирования заболевания; высокотоксичный метотрексат, замедляющий прогрессирование рассеянного склероза; циклофосфан, применяемый, как правило, при вторично-прогрессирующей стадии; митоксантрон, влияющий на подавление иммунной активности с помощью химической взаимосвязи с ДНК; кладрибин, обладающий антилимфоцитарным действием и являющимся самым низкотоксичным препаратом этой группы.
Амбулаторное физиотерапевтическое лечение рассеянного склероза в Германии является важным компонентом в общей терапии рассеянного склероза. Ее применение может оказать значительное улучшение состояние больного по ряду направлений, в том числе улучшение двигательной функции, уменьшение болевых симптомов, головокружения при ходьбе, общего чувства дискомфорта, усталости, одышки, предотвращение поздних осложнений.
В зависимости от целевой направленности различных видов терапии проводится, в рамках физиотерапевтического лечения рассеянного склероза в ведущих клиниках Германии пациентам могут быть предложены следующие методы физиотерапии: лечебная физкультура (индивидуальная и групповая терапия), «тренировка» мочевого пузыря, логопедия, дыхательная гимнастика, аутогенная тренировка, трудотерапия, релаксационная терапия, водная терапия.
С 1995 года в Европе и США (в России с 1999 года) стали проводиться исследования по применению трансплантации стволовых клеток для излечения рассеянного склероза. Метод способен устранить саму причину болезни, а именно устранить аутоиммунные Т-лимфоциты, повреждающие нервную ткань спинного и головного мозга. Практика показала, что трансплантации на ранних стадиях болезни способна остановить ее прогрессирование на несколько лет и не допустить инвалидности больного. В 2009 году в мире было проведено уже более семисот операций по трансплантации стволовых клеток.
Одной из передовых стран, осуществляющих этим методом лечение рассеянного склероза, является Германия. К сожалению, на поздних стадиях заболевания эта операции не проводится, поскольку некоторые двигательные функции организма безвозвратно утрачены. Поэтому вопрос о трансплантации решается в индивидуальном порядке после тщательного и детального обследования пациента. Данные Европейского регистра показывают, что эффективность такой операции при заболевании рассеянного склероза варьируется от 59% до 90% (в случае ремитирующей формы рассеянного склероза).
Получить консультацию специалиста по этому вопросу: +7 (925) 483-37-00