Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Акции и скидки

Поиск по сайту

ЛЕЧЕНИЕ В ГЕРМАНИИ // Кардиология // Радиочастотная абляция сердца

Радиочастотная абляция сердца в Германии

РЧА для лечения аритмии сердца в Германии

Аритмии и блокады сердца существуют в различных видах. В сутки сердце совершает порядка 100 тысяч ударов. Каждое его сокращение начинает электрический импульс, который возникает в самом сердце. Когда происходит нарушение регулярности и частоты сердцебиений, это называют аритмией, то есть нарушение сердечного ритма, который может стать слишком медленным, быстрым, нерегулярным.

С перебоями в работе сердца сталкиваются миллионы людей. Нарушения упрощенно подразделяют на такие группы:

  • брадикардия, слишком медленный пульс; зависит от физической активности, возраста, но обычно при количестве менее шестидесяти ударов/минуту пульс считается редким;
  • блокада сердца, при этом импульс не имеет возможности пройти определенные участки мышцы, в ряде случаев такое нарушение заканчивается полной остановкой сердца;
  • экстрасистолия, то есть сокращение сердца вне очереди; при нормальном состоянии импульсы образуются в синусовом узле и потом идут по сердечной электрической системе; импульсы при экстрасистолии возникают вне синусового узла;
  • тахикардия, когда ритм слишком частый (больше 90 уд. в мин.); нарушение делится на две обширные группы - наджелудочковые, желудочковые.

Электрофизиологическое исследование сердца

Представляет собой минимально инвазивную катетерную процедуру, которая необходима для точной постановки диагноза аритмий. Специальные гибкие катетеры проводят через вены в сердце; катетеры снабжены электрическими контактами, чтобы стимулировать различные отделы сердца и записывать прямо из сердечных камер электрические потенциалы. Процедура нужна для исследования свойств электросистемы сердца и для производства индукции аритмии, чтобы точно ее диагностировать.

ЭКГ сердца

Процедура представляет получение в графическом виде разности потенциалов, которая возникает на поверхности тела при работе сердца. Показание регистрируются электрокардиографом в процессе электрокардиографии. ЭКГ выступает основным методом при диагностике заболеваний, связанных с сердцем.

Холтеровское мониторирование

Впервые эта методика была опробована исследователем Норманом Холтером в 1961 г, в честь него процедура и названа. Это функциональная диагностика, позволяющая осуществлять суточную запись электрокардиограммы по нескольким отведениям. Показания снимаются в течение 24 часов непрерывно.

ЭКГ по телефону

Данный способ дает возможность передавать с помощью телефонной связи электрокардиограмму из любого уголка мира. У пациентов находятся портативные приборы для регистрации и передачи в центр удаленной кардиодиагностики электрокардиограммы. В центре проанализируют эти данные и предоставят пациенту немедленные рекомендации.

Методы лечения аритмии

Лекарственная терапия. Обычно лечить аритмию начинают антиаритмическими препаратами. В ряде случаев проявления аритмии значительно снижаются.

Гибридная терапия. К сожалению, при "мерцательной аритмии" монотерапия не дает нужного эффекта, именно поэтому сегодня созданы гибридные способы терапии фибрилляции предсердия.

Радиочастотная абляция представляет минимально инвазивную процедуру, при которой посредством небольших проколов есть возможность избавиться от аритмии.

Кардиовертер-дефибриллятор. Немало людей прощаются с жизнью в связи с внезапной остановкой сердца, которая обычно вызывается желудочковыми аритмиями. Этого можно избежать при помощи дефибрилляции и кардиостимуляции.

Электрокардиостимулятор. По-другому, искусственные водитель ритма, представляет медицинский прибор, созданный для поддержания сердечного ритма. В задачи кардиостимулятора входит навязывание или поддержание частоты сокращений у больного, страдающего брадикардией, то есть недостаточно частым сердцебиением. Аппарат поможет и при наличии блокады проведения между желудочками и предсердиями (блокада атриовентрикулярная).

Среди относительно молодых, высокоэффективных и при этом малоинвазивных методов терапии аритмий различных типов особняком стоит такой метод как радиочастотная абляция сердца. Её также называют деструкцией сердца и его проводящих путей.

В основе метода лежит точечное, тщательно выверенное воздействие на определённые участки сердца при помощи тока высоких частот. Воздействие производится при помощи специальных катетеров, по этой причине процедура называется катетерная абляция.

Воздействие может осуществляться как на «очаг» аритмии, так и на участок цепи кругового движения импульса при тахикардиях.  Стоит отметить, что существуют также и другие виды воздействия на «очаг» аритмии. Так, например, существует лазерная аблация, и в этом случае прижигание выполняется при помощи лазера, а также ультразвуковая абляция, где используется ультразвук. Вместе с тем, на сегодняшний день именно радиочастотная абляция сердца признана лидирующей по соотношению безопасности и эффективности.

Малоинвазивная операция абляция выполняется, как правило, без общей анестезии (то есть без общего наркоза), требуется только местное обезболивание. Непосредственно перед проведением операции абляции необходимо провести электрофизиологическое исследование сердца (сокращённо ЭФИ), при помощи которого определяются те участки, на которые необходимо воздействовать – то есть механизм образования имеющейся аритмии и локализацию так называемого «очага».

В крупные сосуды организма (в бедренную или подключичную вену) вводятся гемостатические интродьюсеры – это позволяет провести исследование, а также защитить кровеносный сосуд. В сердце доставляются электроды. Всю операцию абляции проводят под рентгенологическим контролем, пациент находится под постоянным врачебным наблюдением.

Прижигание установленного в ходе исследования «очага» производится при помощи специального электрода, при этом в зоне воздействия образуется блокада, импульс более не имеет возможности проводиться и, как следствие, не имеет возможности начаться сама аритмия. Длительность проведения радиочастотной абляции сердца может составлять до нескольких часов, в зависимости от локализации очага воздействия и глубины его залегания в тканях сердца.

Пациент обычно госпитализируется до проведения радиочастотной абляции сердца, при этом находится в стационаре и после проведения процедуры. Выписка обычно осуществляется на 2-е сутки, хотя может быть проведена и в первые сутки после воздействия.

Получить консультацию специалиста по этому вопросу: +7 (925) 483-37-00


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Пожалуйста, заполните эту форму, и мы незамедлительно подберём для Вас оптимальные варианты обследования и лечения в Израиле.
  • Предпочтения
    по клинике в Германии:
    Стоимость лечения и
    обслуживания: