Акции и скидки

Поиск по сайту

ЛЕЧЕНИЕ В ГЕРМАНИИ // Ортопедия // Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит - лечение в Германии

Лечение суставов - немецкие стандарты ортопедии

Ревматоидный артрит — системное хроническое воспалительное заболевание, поражающее суставы. Является одним из наиболее распространенных, по некоторым данным, им страдает каждый сотый житель Земли старше 30 лет. Среди всех видов воспалительных заболеваний суставов наиболее часто встречается ревматоидный артрит, представляющий собой хроническое системное заболевание, при котором развивается иммуновоспалительный процесс, преимущественно поражающей ткань суставного аппарата.

Ревматоидный артрит наиболее часто диагностируется у людей старше 35 - 40 лет, причем женщины болеют этим заболеванием в 3 раза чаще, чем мужчины. Причины, вызывающие данное заболевание до конца не выявлены. В основе механизма развития ревматоидного артрита лежит нарушение деятельности иммунной системы пациента, возникающие под влиянием различных причин (переохлаждение, ангина, грипп, стресс и т.д.).

В результате этого иммунная система начинает вырабатывать антитела направленные против собственной соединительной ткани суставов, вызывая их поражение. В последние годы доказано и наличие генетической предрасположенности к заболеванию. 

Наиболее характерным ранним симптомом заболевания является ощущение скованности в суставах, возникающее по утрам или после продолжительного отдыха. Характерна для ревматоидного артрита симметричность поражения суставов. По мере прогрессирования заболевания происходит разрушение сустава, что сопровождается нарастанием болевого синдрома и нарушением двигательной функции.   

Болезнь протекает в три стадии. В начальный период, который может длиться до нескольких лет, явной симптоматики нет. Возможны боли в суставах (особенно при переохлаждении), но отсутствуют деформации кости и потеря суставом функциональности. Между тем, именно в этот период лечение ревматоидного артрита наиболее результативно — за рубежом болезнь стараются диагностировать и лечить на начальной стадии. Только в этом случае можно остановить ее быстро и без тяжелых патологий костной ткани, требующих длительной (нередко хирургической) коррекции.

Диагностика включает рентген, артроскопию, МРТ суставов и при необходимости пункцию. Хороший терапевтический эффект на ранних стадиях дают нестероидные противовоспалительные препараты и физиотерапия.

На второй стадии развития начинает проявляться специфичная симптоматика ревматоидного артрита: боли принимают систематический характер, суставы немного уплотняются, появляется незначительное, но постоянное повышение температуры. Одной из характерных черт является симметричность поражения: локтевой сустав на обеих руках или, например, коленный на обеих ногах, но крайне редко — только на одной конечности.

Кроме того, появляется утреннее чувство скованности суставов, которое может длиться до часа и затруднять свободу движений. Это связано с постепенно развивающейся опухолью синовиальных сумок, а проходит в связи с физиологическим усилением кровообращения в первой половине дня.

На этом этапе деформации костной и хрящевой ткани еще не происходит, но процесс её воспаления уже идет. В случае если вы заметили похожие симптомы, за лечением следует обратиться немедленно. Терапия на данном этапе включает, как правило, долгосрочный (а иногда и постоянный) прием противовоспалительных и иммуномодуляторов курсами под строгим контролем врача, с большой осторожностью и малыми дозами — физиотерапию.

На третьей стадии ревматоидного артрита начинается постепенное разрушение сначала хрящевой, а затем и костной ткани. Боли приобретают постоянный и сильный характер, сустав теряет подвижность. Для остановки процессов распространения воспаления часто приходится прибегать к операции. В Германии хирургическое лечение ревматоидного артрита осуществляется артроскопически (т. е. без вскрытия сустава, с помощью специального зонда).

Ревматологи Германии считают главной задачей в лечении ревматоидного артрита подавление процесса воспаления, что делает дальнейшую терапию заболевания максимально эффективной. В этой стране большое внимание уделяется ранней диагностике РА, так как чем раньше начато лечение ревматоидного артрита, тем больше шансов добиться стойкой ремиссии, не допустить развития осложнений, нарушений подвижности и, как следствие, инвалидности.

Стандартом лечения ревматоидного артрита на сегодняшний день в Германии является метотрексат. При отсутствии выраженного эффекта пациенту назначается курс лечения моноклональными антителами к В - лимфоцитам. Метотрексат и моноклональные антитела относятся к группе болезнь-модифицирующих лекарственных средств. В отличие от нестероидных противовоспалительных препаратов они не обладают противовоспалительным и анальгезирующим свойством, действуют значительно медленнее.

Основной лечебный механизм этой категории лекарственных средств заключается в том, что они воздействуют на иммунную систему пациента, уменьшая выработку ею антител, направленных против собственной соединительной ткани, тем самым вызывая стойкую ремиссию и замедление разрушения пораженных суставов.

Терапия базисными или болезнь-модифицирующими лекарственными препаратами должна проводиться длительными курсами. Если ревматоидный артрит привел к полному разрушению ткани сустава, то немецкие врачи рекомендуют в таких случаях оперативное вмешательство - эндопротезирование сустава. Данные операции позволяют избавить пациента от боли и вернуть ему нормальную подвижность, улучшить качество жизни.    

Получить консультацию специалиста по этому вопросу: +7 (925) 483-37-00


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Пожалуйста, заполните эту форму, и мы незамедлительно подберём для Вас оптимальные варианты обследования и лечения в Израиле.
  • Предпочтения
    по клинике в Германии:
    Стоимость лечения и
    обслуживания: