Акции и скидки

Поиск по сайту

ЛЕЧЕНИЕ В ГЕРМАНИИ // Офтальмология // Халязион

Халязион - лечение в Германии

Устранение воспаления века в Германии

Термин «халязион» происходит от греческого слова, означающего «маленький узелок, градина». Халязион (халазион) — это медленно развивающееся опухолевидное образование, возникающее вследствие закупорки и отекания сальной железы (мейбомиевой железы) в веке.

Мейбомиевы железы находятся внутри века, сразу за ресницами. Их количество составляет около 50-70 в каждом веке. Эти железы помогают сохранять увлажненность глаз, предотвращая испарение водянистого слоя (слезы) с их поверхности. Достигается это благодаря вырабатыванию ими наружного слоя слёзной плёнки — липидного (состоящего из жирных кислот — липидов).

Зачастую халязион путают с ячменем, также проявляющимся в виде припухлости на веке. Ячмень — это инфекция сальной железы в веке. Она вызывает покраснение, отёчность, болезненную припухлость на краю или внутренней поверхности века. Ячмени обычно возникают ближе к поверхности века, чем халязион. Иногда не вылеченный ячмень превращается в халязион.

Халязион — широко распространённая глазная проблема. Это заболевание поражает людей всех возрастных групп, но больше взрослых, чем детей, и встречается чаще всего в возрасте 30-50 лет.

Хотя халязион – достаточно частая жалоба при обращении к офтальмологу, сами врачи считают его далеко не самой серьезной проблемой. В отличие от воспалительных заболеваний век и глаз на зрение «градина» почти не влияет. Только в запущенных случаях, когда халязион очень большой, он может давить на глазное яблоко, приводя к развитию астигматизма и зрительных искажений. Основная же проблема – косметическая: горошина на веке портит внешний вид, мешает пользоваться тушью, порой краснеет. Именно поэтому большинство людей, «познакомившихся» с халязионом, в итоге приходят к врачу.

Офтальмологи отмечают: у пожилых людей халязион часто бывает запущенным. Изначально он возникает у них в зрелом возрасте, когда они уже не так трепетно относятся к внешности, как в молодости. А так как градина не болит, на нее просто машут рукой. Между тем после 45 лет такое легкомыслие особенно опасно. Начиная с этого возраста растет риск рака мейбомиевых желез, симптомы которого поначалу схожи с симптомами халязиона. Поэтому чем раньше вы посетите врача, тем лучше.

Раннее обращение к специалисту полезно и еще по одной причине. На начальных этапах халязион можно вылечить консервативно – при помощи рассасывающих мазей, физиопроцедур, препаратов‑кортикостероидов. Когда градина запущена, выход – только операция. Впрочем, если это ваш случай, бояться не стоит. Она несложная, проводят ее в амбулаторных условиях, а восстановление обычно занимает 5–7 дней.

Халязион диагностируется без приборов и сдачи анализов, при визуальном осмотре век врачом. Обычно пациенты жалуются на появление образования в виде шарика, покраснение века и редко совершаемые мигательные движения. К лечению халязиона следует приступать незамедлительно после его обнаружения. Раннее обращение к врачу позволяет исключать операционное вмешательство. 

Начальные очаги поражения можно лечить дома после консультации врача. Лечение в домашних условиях ограничивается применением сухих, теплых компрессов и легкого массажа века. В условиях поликлиники – УВЧ-терапией.

Но при наличии симптомов воспаления лечение теплом категорически запрещается, поскольку может развиться абсцесс или флегмона века, требующие срочной  медицинской помощи. Назначение процедур и препаратов, осуществляется в зависимости от степени тяжести патологических изменений. Ранний период развития халязиона лечится при помощи глазных капель и желтой ртутной мази для глаз.

Более поздняя стадия болезни требует применение инжекций кортикостероидов рассасывающего действия. Их вводят тонкой иглой в полость образовавшейся капсулы. Среди средств быстрой помощи выделяют антибактериальные и дезинфицирующие мази и капли такие как сульфацил натрия, офлоксацин, гидрокортизон, дексаметазон, левофлоксацин, тетрациклиновая мазь.

Отличным действием отмечены мази, к примеру, макситрол в составе которых помимо антибиотика присутствует стероидное противовоспалительное вещество. При отсутствии эффекта от терапевтических методов, проводят операцию по удалению халязиона. Операция проводится под местным наркозом, занимает всего 15-20 минут. Халязион вскрывается со стороны кожи, по окончанию накладывают 1-2 шва или со стороны конъюнктивы.

После операционных манипуляций на глаз накладывается давящая повязка на 5-7 дней, Ежедневно в течение 7 дней применяются капли или мазь для снятия воспаления. В случае образования свища выполняется разрез по его ходу, и насекаются преобразованные ткани, после чего накладываются швы. При рецидивах болезни на месте операции, ткань берут на исследование, чтобы исключить злокачественное образование в мейбомиевой железе. В процессе лечения необходимо выявить сопутствующие болезни, которые способствуют развитию данной патологии.

Получить консультацию специалиста по этому вопросу: +7 (925) 483-37-00


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Пожалуйста, заполните эту форму, и мы незамедлительно подберём для Вас оптимальные варианты обследования и лечения в Израиле.
  • Предпочтения
    по клинике в Германии:
    Стоимость лечения и
    обслуживания: