Акции и скидки

Поиск по сайту

ЛЕЧЕНИЕ В ГЕРМАНИИ // Нефрология // Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь - лечение в Германии

Современные методы лечения уролитиаза в Германии

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) представляет собой формирование камней на любом уровне мочевыводящих путей (в мочеточниках, паренхиме почек, мочевом пузыре) из-за нарушения обмена веществ. Данное заболевание весьма распространено по всему земному шару, и наблюдаются тенденции к увеличению количества заболевших лиц. Ему подвержены больше мужчины, чем женщины, но и те, и другие трудоспособного возраста (20-55 лет). Камни (одиночные или множественные) преимущественно образуются в одной из почек, реже в двух. Способствующими факторами могут быть особенности климата, структура почвы, состав воды и флоры, условия питания, быта и труда.

Уролитиаз как полифакторное заболевание заявляет о себе на фоне повышения уровня мочевой кислоты в крови и моче, солей кальция, оксалатных и фосфатных солей в моче, инфекций мочевыводящих путей, нарушений обмена веществ (подагра), наследственной предрасположенности, заболеваний ЖКТ, печени и желчных путей. Симптомы (боли в поясничной области, тошнота, рвота, вздутие живота) проявляются, как правило, после наступления осложнений.

При мочекаменной болезни в собирательной системе почек происходит образование конкрементов, которые могут затруднять отток мочи, повреждать мочеточники и приводить к развитию пиелонефрита. Раньше считалось, что достичь полного выведения камней из почек возможно лишь в редких случаях, и только прибегнув к хирургическому вмешательству. Однако немецким медикам удалось опровергнуть эту догму. Сегодня специалистам удается добиться полного излечения пациента, в большинстве случаев, не проводя для этого травматичные процедуры. Система помощи больным мочекаменной болезнью постоянно совершенствуется, а внушительные инвестиции в данную медицинскую область обеспечивают высочайшее развитие урологии, и в клиниках Германии постоянно внедряют новейшие, прогрессивные, и при этом щадящие методы лечения.

Например, именно Германия является пионером в области использования дистанционной литотрипсии – метода, во всем мире считающегося наименее травматичным и наиболее эффективным. Дробление камней происходит благодаря генерации ударной волны специальным аппаратом. В 94% случаев при использовании данной методики происходит полное разрушение конкрементов. При этом наркоз не требуется, лечение можно проводить амбулаторно, и уже через 2 часа после операции пациент полностью трудоспособен. К сожалению, из-за низкого финансирования отечественных клиник, проведение дистанционной литотрипсии в них зачастую невозможно. Однако немецкие урологические центры оборудованы новейшей аппаратурой, в том числе и литотрипторами, поэтому многие пациенты с мочекаменной болезнью выбирают лечение в Германии.

Для лечения уролитиаза также с успехом применяется контактная литотрипсия – малоинвазивное удаление конкрементов. Среди всех контактных методик в немецких клиниках широко используются чрезкожная контактная нефролитотрипсия и уретеролитотрипсия (данные операции проводятся под общим наркозом). При этом дробление камней проводится под контролем эндоскопа с помощью лазерного, пневматического или ультразвукового литотриптора.

Процедура литотрипсии в Германии показана при обнаружении камней в почке на фоне сужения (стеноза) лоханочно-мочеточникового сегмента, при неэффективности ранее проведенной дистанционной литотрипсии, когда в течение одного-двух сеансов не удалось разрушить конкремент. По сути, перкутанная нефролитотомия является альтернативой ранее применявшейся в ситуациях такого рода открытой операции, в отличие от которой она обеспечивает получение несравненно лучших эстетических и клинических результатов и в подавляющем большинстве случаев дает возможность удалить из почки все камни всего за одну процедуру.

Суть методики чрескожной нефролитотомии заключается в следующем. Прежде всего, под общей либо спинальной анестезией в области проекции почки доктор делает небольшой (до одного сантиметра в длину) разрез, достаточный только лишь для того, чтобы аккуратно ввести внутрь полостной системы почки пациента специальный операционный инструмент – нефроскоп, которым, собственно, и дробится конкремент при помощи особых волн, генерируемых внешним источником энергии и целенаправленно передающихся от него прямо к месту проведения операции.

Специальный прибор, или литотриптор состоит из достаточно сложной установки, призванной точно локализовать конкремент при помощи бипланарного рентгеновского луча либо ультразвуковых волн, и головки или специального датчика, в котором генерируются, а затем фокусируются волны, разрушающие камень. Воздействие в ходе операции происходит непосредственно на конкремент. После того, как камень раздроблен, его по частям извлекают наружу.

Далее, после удаления основной массы камня доктор обследует полостную систему почки через гибкий фиброскоп, дающий возможность скрупулезно осмотреть все чашечки и извлечь все оставшиеся фрагменты конкремента. Особенно важно добиться полного удаления фрагментов при струвитных (инфекционных) камнях, так как в противном случае оставленные фрагменты могут привести к быстрому рецидиву и увеличению в размерах камня.

По завершении процедуры извлечения всех конкрементов в полостную систему почки обязательно устанавливают дренаж (т.н. нефростома) в целях обеспечения оттока мочи из почки, а также остановки кровотечения. Дренажную трубку обычно убирают на вторые–третьи сутки после процедуры. Иногда при необходимости может быть дополнительно установлен внутренний мочеточниковый стент.

Получить консультацию специалиста по этому вопросу: +7 (925) 483-37-00


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Пожалуйста, заполните эту форму, и мы незамедлительно подберём для Вас оптимальные варианты обследования и лечения в Израиле.
  • Предпочтения
    по клинике в Германии:
    Стоимость лечения и
    обслуживания: