Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Акции и скидки

Поиск по сайту

ЛЕЧЕНИЕ В ГЕРМАНИИ // Диагностика // Диагностика ЖКТ

Диагностика ЖКТ в Германии

Исследование заболеваний желудочно-кишечного тракта в Германии

Разумеется, первым шагом на пути к установлению диагноза является консультация у специалиста. Необходимо подробно ответить на все вопросы гастроэнтеролога или терапевта, который по вашим жалобам сможет составить общую картину заболевания. Далее специалист приступает к более детальному осмотру, который включает в себя такие методы, как пальпация, аускультация, перкуссия. Ниже мы рассмотрим некоторые из этих способов обследования более детально.

Пальпация - это особая технология прощупывания живота пациента, выполняемая пальцами врача без использования дополнительных инструментов. Ученые давно выявили харатерные для заболеваний ЖКТ особенности, которые можно обнаружить путем пальпации. Так, например, с помощью пальпации специалист может определить очаги локализации болезненности, степень напряжения брюшной стенки и другие изменения желудочно-кишечного тракта.

Пальпация выполняется в теплом помещении, при этом пациент может находиться как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Удобнее всего проводить такой метод диагностики, когда пациент находится в положении лежа и мышцы брюшного пресса расслаблены. Для этого кушетка должна быть мягкой, а под головой у осматриваемого лежать небольшая подушка. Важно, чтобы помещение было теплым, руки специалиста также следует предварительно согреть. Если необходимо диагностировать заболевания органов ЖКТ, расположенных в боковых частях брюшной полости, то осуществлять пальпацию лучше в положении стоя.

Аускультация - метод диагностики, при котором специалист прослушивает звуки, исходящие от органов ЖКТ с помощью стетофонендоскопа. В некоторых случаях аускультация может проводиться и путем прикладывания уха к животу пациента. В помещении, где проводится аускультация, должна соблюдаться тишина, а прослушивание проводится на симметричных участках тела для последующего сравнивания результатов. При этом следует избегать нажимов на живот пациента.

Перкуссия - это метод исследования органов желудочно-кишечного тракта, который проводится с целью определения  границ их расположения. Как правило, перкуссия проводится одновременно с пальпацией для наиболее точной диагностики. Перкуссия используется в основном для исследования печени и селезенки.

Чаще, эти методы диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта носят первичный характер и позволяют лишь примерно определить состояние человека. Для более точной диагностики специалист назначает ряд клинико-лабораторных анализов. Необходимо сдать общий и биохимический анализ крови, а также общий анализ мочи.

Гастроскопия – это «золотой стандарт» диагностики заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Процедура проводится при помощи самого тонкого гастроскопа с местным обезболиванием или во сне, без неприятных ощущений и страхов. Во время процедуры возможно проведение хелик-теста (тесты на выявление Helicobacter Pylori - бактерий, вызывающих гастриты, дуодениты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки) и биопсии (при подозрении на опухолевые процессы). Для исследования толстой кишки проводится колоноскопия – осмотр с помощью колоноскопа, вводимого через задний проход.

Гастропанель. Специальный анализ крови позволяет оценить состояние слизистой оболочки желудка.

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей) и рентгенологические методы обследования ЖКТ.

Общеклинический анализ образцов мочи, кала и крови позволяет специалисту оценить степень воспалительного процесса в организме. Биохимический анализ крови определяет локализацию патологий ЖКТ. Гастроэнтеролог индивидуально подберет Вам спектр анализов, необходимых для уточнения диагноза.

Гормональные и иммунологические исследования. Изменения определенных гормонов свидетельствует о паталогии желудка, поджелудочной железы или печени. Изучение иммунного статуса пациента позволяет выявить возбудителей различных заболеваний, изучить маркеры аутоиммунных процессов и опухоли.

Диагностическая лапароскопия обычно назначается в тех случаях, когда не удается точно выяснить причину болезни. При ее проведении в передней брюшной стенке выполняется прокол, через который сначала закачивается углекислый газ, а затем вводится эндоскопическое оборудование. С помощью такого визуализационного метода можно обнаружить кровотечения, очаги воспаления и прочие патологии, а при необходимости сразу провести лечебные мероприятия.

Получить консультацию специалиста по этому вопросу: +7 (925) 483-37-00


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Пожалуйста, заполните эту форму, и мы незамедлительно подберём для Вас оптимальные варианты обследования и лечения в Израиле.
  • Предпочтения
    по клинике в Германии:
    Стоимость лечения и
    обслуживания: