ЛЕЧЕНИЕ В ГЕРМАНИИ // Ортопедия // Сколиоз
Заболевания позвоночника и различные нарушения осанки очень распространены среди детей и подростков. Сколиоз – искривление позвоночника - может проявиться как в первый год жизни ребенка, так и в подростковом возрасте, когда детский организм претерпевает значительные изменения и начинает свой бурный рост. Зачастую российские врачи не уделяют должного внимания диагностике и лечению сколиоза, в результате чего это заболевание сопровождает человека всю жизнь.
При сколиозе в раннем возрасте детей может ничего не беспокоить. При этом заболевание проявляется только визуальным искривлением линии позвоночного столба. С возрастом болезнь прогрессирует и может вызывать сдавление внутренних органов - сердца, легких и кишечника, что, в свою очередь, может приводить к другим более серьезным заболеваниям.
Причины возникновения нарушения осанки у детей различны. Это может быть результат врожденной патологии опорно-двигательного аппарата, рахитические сколиозы при дефиците витамина Д, сколиозы, которые обусловлены заболеваниями грудной клетки. Но в большинстве случаев причина возникновения нарушения осанки у ребенка не известна. В таком случае врачи говорят об идиопатической форме заболевания. При этом по данным немецкой статистики девочки в 4-5 раз чаще по сравнению с мальчиками имеют нарушения осанки.
При лечении деформации позвоночника обязательным является тщательное изучение ряда аспектов: деформацию позвоночника в трех плоскостях, динамику и баланс позвоночника, нервно-мышечные изменения и механику повреждения или заболевания. Еще до внедрения в медицинскую практику в 1895 году рентгеновского исследования у врачей имелось понимание, что деформация позвоночника определяется в трех измерениях: сагитальной и фронтальной плоскостях, а также так называемое торсионное искривление (торсия).
Первый этап диагностики сколиоза начинается с консультации ортопеда или спинального хирурга. Врач-специалист определяет наличие патологических нарушений и для уточнения диагноза назначает ряд обследований, то есть сбор анамнеза. Для этого пациент проходит визуальный тест исследования на наклоне (больной наклоняется вперед для выявления внешних признаков сколиоза) и рентгенографию.
По результатам рентгена измеряется угол деформации позвоночника, реберного горба, мышечного валика, и определяется степень развития сколиоза (от 1 до 4). На втором же этапе диагностики заболевания происходит сбор анализов: крови биохимический анализ, мочи анализ; обследование ОДА у невропатолога на наличие слабости, боли, мышечных спазмов; а также прохождение теста Риссера на определение костной и биологической зрелости.
Согласно результатам всех обследований, составляется клиническая картина заболевания и назначается лечение. А лечение сколиоза позвоночника в Германии может проводиться двумя способами: консервативно (без операций) и оперативно.
Сейчас в Германии наиболее эффективным способом коррекции искривлений позвоночника подобного рода считается установка специально разработанных для этой цели металлоконструкций. Таких имплантатов на сегодняшний день существует великое множество, однако на практике чаще всего применяются фиксируемые на задние отделы позвоночника динамические и стабильные конструкции.
Разница между ними заключается в том, что первые после установки на позвоночник, способны увеличивать свою длину по мере роста организма ребенка, тем самым не препятствуя развитию позвоночника и не требуя ни выполнения каких-либо дополнительных инвазивных вмешательств, ни отсрочки хирургического лечения, которая в таких случаях чревата выраженным прогрессированием сколиотической деформации и формированием очень тяжёлого, осложнённого патологическими изменениями со стороны внутренних органов, сколиоза.
Стабильные конструкции устанавливают только по завершении процесса роста, так как если такое приспособление имплантировать раньше, через пару лет после операции у ребенка может развиться синдром коленчатого вала, характеризующийся скручиванием позвоночного столба вокруг имплантата, потерей коррекции и еще большим увеличением деформации.
Что же касается взрослых пациентов, страдающих тяжелыми формами сколиоза, их хирургическое лечение – не менее сложный вопрос. Как правило, таким больным операция либо не была выполнена своевременно, т.е. до начала транспозиции внутренних органов и появления ригидности грудной клетки, либо она была произведена, но по каким-то объективным причинам оказалась неэффективной.
В любом случае лечение сколиоза следует доверить профессионалам, имеющим достаточно большой опыт работы в данном направлении. Очень хорошо область спинальной хирургии в настоящее время развита в Германии. Здесь к услугам пациентов предоставляются оснащенные по последнему слову техники специализированные медицинские центры, где работают высококвалифицированные специалисты. Для каждого больного они разрабатывают индивидуальную лечебно-диагностическую программу, оперативное вмешательство проводят строго с учетом имеющихся показаний и противопоказаний, отдавая предпочтение эндокорректорам последних моделей, которые можно имплантировать и детям, и взрослым пациентам. При этом, осуществляя вмешательство на растущем организме, доктора фиксируют пластины свободно, чтобы блоки крепления перемещались по мере увеличения длины позвоночника, не препятствуя его росту и параллельно корригируя сколиоз.
У взрослых пластины в блоках врачи закрепляют жестко, создавая тем самым надежную фиксацию сколиотической дуги и предупреждая дальнейшее прогрессирование искривления позвоночного столба. Такие конструкции внешне почти не заметны, они не нарушают привычного образа жизни, не требуют от человека ношения корсета, а также позволяют заниматься определенными видами спорта.
Для обеспечения максимально высокой точности выполнения всех манипуляций в ходе хирургического вмешательства на позвоночнике в Германии доктора на этапе предоперационного планирования, используя современные технологии, заранее разрабатывают ход предстоящей операции при помощи снимков компьютерной томографии в 3D-изображении. Кроме того, они активно задействуют для таких операций роботехнику, что поднимает данную отрасль медицины на абсолютно новый уровень.
Получить консультацию специалиста по этому вопросу: +7 (925) 483-37-00