ЛЕЧЕНИЕ В ГЕРМАНИИ // Ортопедия // Защемление нерва
Защемление нерва возникает, когда нервные корешки, которые отходят от спинного мозга, сдавливаются соседними позвонками или же другими «преградами», среди которых: грыжи, спазмированные мышцы, сухожилия, хрящи, опухоли, протрузия.
Защемление нерва всегда сопровождается сильной болью (колющей, жгучей, стреляющей). Существует множество форм защемлений, но самыми распространенными являются защемления шейного и седалищного нервов.
В зависимости от места защемления нерва и локализации боли, выделяют ишиалгию (боль в крестце, ягодице, задней поверхности ноги), люмбоишиалгию (боль в пояснице, ягодице, задней части ноги), люмбалгию (боль в пояснице и спине), цервикобрахиалгию (боль в шее и руке) и цервикалгию (боль в шее).
Важно учесть, что человек, испытывающий острый приступ боли может дополнительно страдать от онемения определенной группы мышц, от нарушения работы органов. На это влияет то, какой из нервов был защемлен. Следует различать зажатие чувствительных, вегетативных и двигательных нервов. Когда страдает первый из них, то человек обращается к доктору из-за сильного приступа боли, которую невозможно перетерпеть. При защемлении двух последних разновидностей нервов врачебная помощь часто оказывается отложенной, что чревато развитием серьезных осложнений.
При возникновении подозрения на защемление любого нерва стоит обратиться за помощью в медицинское учреждение. Самостоятельное лечение с использованием народных средств может лишь усугубить ситуацию и привести к развитию осложнений. Врач сможет разобраться в причинах, приведших возникновению компрессии определить тактику лечения. Важно строго придерживаться рекомендаций, данных доктором.
Знание того, каким образом происходит диагностика защемления нерва, поможет чувствовать себя увереннее на приеме у врача.
В первую очередь врач должен точно установить диагноз. Для этого чаще всего используется МРТ той области, на которую человек предъявляет жалобы. Иногда проводится рентгеновское исследование, которое дает возможность визуализации защемления нервов в любом отделе позвоночника. Рентген используют при подозрении на пережатие нервов костями, а МРТ при подозрении на то, что нерв был подвержен компрессии мягкими тканями. К тому же оно позволяет определить состояние внутренних органов и наличие осложнений, которые могли появиться при защемлении нерва.
Чаще всего лечение защемления нерва не представляет собою сложности, а результаты его проявляются уже после первого лечебного сеанса. Для лечения применяют иглоукалывание, мануальную терапию и точечный тибетский массаж. Благодаря этому удается быстро снять спазмы мышц, восстановить правильное положение межпозвоночных дисков, освободить защемленные нервные окончания и устранить болевой синдром.
Общие принципы лечения нервов, подвергшихся пережатию, сводятся к тому, что человеку необходимо снять болезненные ощущения, а уже после этого осуществляют устранение причины возникновения подобного состояния. При необходимости человека оперируют.
Что касается обезболивания, то используется как медикаментозное, так и немедикаментозное лечение. Самая распространенная группа лекарственных средств для снятия боли при защемлении нервов – это НПВП. Они позволяют не только снизить порог болевой чувствительности, но и уменьшить имеющееся воспаление. Однако у НПВП есть серьезные побочные эффекты, и в первую очередь – это способность раздражать слизистую оболочку, выстилающую желудок. Поэтому важно использовать препараты этой группы при приеме внутрь только после еды. К тому же НПВП нельзя применять длительное время и превышать дозировку, так как это приводит к усилению всех побочных эффектов. К НПВП относятся вольтарен, аспирин, ибупрофен, нимесулид, мовалис, бутадион и пр.
Если врач диагностировал, что защемление нерва было вызвано спазмом мышц, то для его снятия следует использовать иные лекарственные средства, например, мидокалм. Помогают устранить боль такие физиопроцедуры, как УВЧ, электрофорез, прохождение курса иглоукалывания, новокаиновые блокады, массаж.
Наиболее эффективными вспомогательными методами являются магнитотерапия, электрофорез, парафиновые аппликации. Не стоит забывать о лечебной гимнастике, комплексы подбираются в соответствии с причиной, вызвавшей компрессию нерва.
Ламинотомия и ламинэктомия – эти операции, в ходе которых производятся действия, направленные на уменьшение давления на корешки нерва спинного мозга, вызванных возрастными изменениями в состоянии позвоночника. Их различие состоит в том, что ламинотомия удаляет лишь небольшую тонкую часть ткани, которая представляет собой защитную арку над определенной частью ламины (спинным мозгом), а в процессе ламинэктомии удаляется вся ламина больного позвонка. Также иногда требуется удаление ткани, которая за счет своего утолщения сужает спинномозговой канал. Микроскопическая ламинотомия проводится под общим наркозом.
В процессе операции делается надрез 2,5-3 см по длине. На этом участке бережно отделяется мускулатура от кости. Потом с применением специального микроскопа хирург вскрывает позвоночный канал и определяет пролапс диска. На этом же участке имеется защемленный нерв. При помощи микроскопических инструментов врач удаляет ту часть спинного диска, где выявлено защемление нерва. В редких случаях требуется удаление изношенных частей ядра поврежденного диска.
Этот метод микрохирургии считается очень эффективным при лечении позвоночника в Германии в случаях значительного выпадения межпозвоночных дисков, особенно в поясничном отделе, при которых имеет место стеноз костных структур каналов нервов. В процессе операции защемленный нерв сразу же высвобождается, поэтому восстановление проходит без болей, и отсутствуют симптомов паралича. Эта процедура считается достаточно щадящей и не несет особой опасности в постоперационный период.
Как правило, после ее проведения требуется лишь непродолжительного стационарного пребывания пациента в больнице. В процессе микрохирургической ламинэктомии нейрохирург производит ряд тубулярных ретракторов для создания туннеля через небольшой надрез в дужке позвонка. Потом через этот туннель вводятся микроинструменты, которые позволяют удалить часть позвонка, чтобы создать дополнительное пространство вокруг спинного мозга или нервного корешка Обе процедуры дают высокие результаты при ущемлении нервных корешков.
Если у пациента наблюдается деформация позвоночника, тогда назначают ламинотомии или ламинопластике, чтобы не усугубить дальнейшую деформацию. Кроме того, такие операции помогают значительно снизить боли в пояснице и шее, устранить другие неврологические симптомы, так как мышечная слабость, образование мурашек, онемение и прочее. Пациенты достаточно переносят операции подобного типа и имеют малый процент возникновения осложнений.
Получить консультацию специалиста по этому вопросу: +7 (925) 483-37-00