Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Акции и скидки

Поиск по сайту

ЛЕЧЕНИЕ В ГЕРМАНИИ // Онкология // Рак желудка

Рак желудка - лечение в Германии

Лечение рака желудка в Германии

Рак желудка – это онкологическое заболевание, сопровождающееся появлением злокачественного опухолевого образования, формирующегося на основе эпителия слизистой желудка. Рак желудка, симптомы которого чаще всего встречаются у пациентов в возрасте 40-45 лет (хотя допускается и более ранний возрастной предел – 30-35 лет), по заболеваемости и последующей летальности находится на втором месте, следуя, тем самым, за раком легких в таких критериях сравнения.

Возвращаясь к особенностям рака желудка, можно определить и выживаемость, которая может рассматриваться как прогноз для рака желудка. Так, при условии раннего выявления заболевания 6-месячная выживаемость допускается примерно в 65% случаев, в то время как выявление его в рамках прогрессирования до более серьезных определяет ее лишь в 5-15% случаев.

Следует отметить также и то, что примерно в половине случаев обращения пациентов с жалобами на диспепсию (состояние, при котором нарушена нормальная деятельность желудка, пищеварение становится болезненным и в целом затруднительным) происходит последующее обнаружение куда более серьезных патологий, в их числе, собственно, и рак желудка. Как уже отмечено, превалирующая возрастная группа – пациенты в возрасте 40-45 лет, однако, допускается возможность развития заболевания и у лиц от 30 до 35 лет, и у лиц более молодых.

Порядка в 90% случаев опухоль имеет злокачественный характер, и примерно 95% из этих злокачественных опухолей – карциномы. Карцинома желудка у мужчин диагностируется в основном в возрасте от 50 до 75 лет. Рак желудка характеризуется еще и тем, что его течение может значительно разниться в зависимости от конкретной страны или региона, где оно диагностируется у конкретного пациента, соответственно, на основании этого можно предполагать, сколь существенную роль играют климатогеографические, пищевые, бытовые и другие типы факторов в развитии патологического процесса.

Риск развития рака желудка повышается и из-за ослабления работы слизистой оболочки органа. Диагноз устанавливается до оперативного вмешательства, однако одних только симптомов для этого недостаточно. В частности, необходимо иметь результаты гистологического исследования, материал для которого получается при гастроскопии (ЭГДС). Также, чтобы точно определить, как лечить рак желудка, следует уточнить степень распространенности опухолевого процесса. Она оценивается по данным исследования УЗИ или КТ брюшной полости и / или КТ или рентгенографии легких. Существует также такая процедура, как ЭндоУЗИ. Оно позволяет уточнить глубину раковой инвазии и оценить состояние лимфатических узлов. Если какие-то симптомы указывают при раке желудка на метастазы в костях, то производится еще и изотопное исследование скелета.

Как правило, по данным патоморфологического исследования злокачественного новообразования можно определить, как именно выглядит рак желудка. В 90 % случаев он представляет собой аденокарциному. В остальных случаях — это либо неходжкинская лимфома, либо лейомиосаркома. Прежде чем проводить оперативное лечение рака желудка, крайне важно отличить аденокарциному (собственно рак) от лимфомы. Это необходимо, поскольку подходы к лечению данных заболеваний принципиально отличаются друг от друга.

Первые симптомы рака желудка — это жалобы пациентов на:

  • потерю веса (62 %);
  • боли в животе (52%);
  • тошноту (34 %);
  • анорексию (32 %);
  • дисфагию (26 %).

Если возникает подозрение на рак желудка, то врачи решают, как надо действовать, чтобы определить точный диагноз.

Как распознать рак желудка? Для начала надо знать, что опухолевые маркеры не применяются для скрининга данного заболевания, поскольку они не всегда являются повышенными при наличии опухоли такого рода. Впрочем, врачи все же обращают внимание на:

  • раково-эмбриональный антиген (СЕА), который у 40–50 % больных увеличен;
  • альфафетопротеин, который увеличен у 30 % заболевших;
  • СА 19–9, который также увеличен у 30 % больных.

Если до оперативного вмешательства какой-нибудь маркер был увеличен, а после этого его уровень нормализовался, то этот показатель можно считать диагностическим критерием при дальнейшем наблюдении за пациентом.

Лечение рака желудка в Германии на сегодняшний день сводится к единственно действенному методу, который заключается в радикальном удалении опухоли посредством проведения операции. За счет резекции желудка, помимо этого, обеспечивается улучшение лечение в плане сопутствующей заболеванию симптоматики. Так, в этом случае устраняется непосредственно причина болевых ощущений, актуальная дисфагия и кровотечения. Снижению подлежит и количество опухолевых клеток, находящихся в организме, за счет чего можно увеличить срок продолжительности жизни больного и в целом улучшить его состояние. В определенных случаях при такой операции удалению подлежит часть желудка, а иногда – полностью желудок. В качестве вспомогательных методов лечения рассматривается химиотерапия и лучевое воздействие – эти меры терапии актуальны при распространении опухоли за пределы пораженного органа.

Тип операции определяется в зависимости от разновидности и расположения опухоли в желудке, размеров новообразования и симптомов. Врачи могут назначить субтотальную гастрэктомию (частичное удаление желудка) или просто гастрэктомию (полное удаление органа). Вне зависимости от вида рака желудка, симптомов и количества метастазов точный объем удаления лимфоузлов на сегодняшний день определить крайне сложно. Как правило, лечение рака желудка 4 стадии подразумевает резекцию без удаления поджелудочной железы и селезенки.

При обнаружении рака желудка 4 степени лечение в Германии может включать в себя послеоперационную лучевую терапию. Проявляется рак желудка по-разному, но во всех случаях химиотерапия до операции не применяется. Проводятся только исследования. Послеоперационная профилактика рецидивов заболевания посредством химиотерапии назначается в случае поражения опухолью региональных лимфоузлов, а также в случае прорастания опухоли в серозную оболочку желудка или выхода ее за пределы этой оболочки.

Больным рекомендуется пройти 6–8 курсов. Основу химиотерапии, вне зависимости от того, какие симптомы наблюдались перед операцией, составляют фторпроизводные. Если при назначении специальной терапии обнаруживаются отдаленные метастазы, то проводят системную химиотерапию и локальное воздействие на метастазы в виде химиоэмболизации, радиоабляции и пр.

Получить консультацию специалиста по этому вопросу: +7 (925) 483-37-00


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Пожалуйста, заполните эту форму, и мы незамедлительно подберём для Вас оптимальные варианты обследования и лечения в Израиле.
  • Предпочтения
    по клинике в Германии:
    Стоимость лечения и
    обслуживания: