Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Акции и скидки

Поиск по сайту

ЛЕЧЕНИЕ В ГЕРМАНИИ // Онкология // Криотерапия опухолей

Криотерапия опухолей в Германии

Лечение рака замораживанием в Германии

О том, что холод может быть лекарством и даже хитроумным хирургическим инструментом, знают многие. Но далеко не все представляют себе точную «механику» этого дела. Лечение замораживанием – в том числе злокачественных опухолей – имеет практический смысл, как правило, в том случае, если ткань организма, нуждающаяся в оздоровлении (или удалении), проходит точку замораживания очень быстро, почти мгновенно. Такая «мгновенная» заморозка вызывает некроз клеток. Если это клетки патологически выродившейся ткани, то «мгновенная» заморозка служит быстрой расчистке организма от болезнетворных образований.

Онкологическое применение быстрой и глубокой заморозки было впервые опробовано еще в 1851 году. Для замораживания опухолевой ткани применяли тогда несложную комбинацию льда и солевых растворов, охлажденных до минусовой температуры. Первыми, кто прошел такое лечение, были пациентки с раком груди и шейки матки. Несмотря на «примитивный характер» (с сегодняшней точки зрения) ледового охлаждения, были получены определенные результаты. Опухолевой ремиссии добиться не удавалось, но опухоль некоторым образом редуцировалась, самочувствие пациенток становилось лучше.

В таком виде методика просуществовала до 60-х годов прошлого века. Область применения была ограниченной, холод накладывался на поверхностные (или на легко достижимые снаружи) злокачественные образования. Лишь впоследствии были изобретены криозонды, позволившие доставлять замораживающую жидкость во внутренние зоны организма. Данные системы стали прообразом современного криохирургического оборудования, позволяющего решать самые разные задачи, в том числе и в лечении злокачественных опухолей.

Криотерапия – это щадящая, миниинвазивная методика, которая подразумевает использование крайне низкого температурного режима с целью замораживания и деструкции патологически измененных тканей, в т.ч. и раковых клеток.

Криотерапия может предполагать местное воздействие на кожные покровы, может осуществляться чрескожно либо посредством хирургического доступа (т.н. «криохирургическое лечение»). В случае локализации патологического очага внутри тела данную процедуру выполняют при помощи криоаппликатора или специального инструмента, напоминающего иглу – криозонда, по которому к новообразованию подается аргон либо жидкий азот, замораживающий клетки. При этом манипуляции осуществляют под УЗ-, МРТ- или КТ- контролем, что позволяет доктору точно установить криозонд. При местной криотерапии применяется ватный тампон либо баллончик с распылителем.

Криохирургические процедуры, сопровождающиеся обширными разрезами, обязательно требуют госпитализации, но обычно она кратковременна – длительность пребывания в стационаре не превышает двух-трех суток. Чрескожная криотерапия в основном проводится в амбулаторных условиях, хотя иногда после процедуры больным рекомендуют оставаться в больнице до следующего дня.

Наиболее распространенными показаниями к криотерапии служат предраковые изменения невусов, опухоли кожи, папилломы, кожные узелки, ретинобластома (злокачественное новообразование сетчатой оболочки глаза), рак печени, простаты и шейки матки, особенно в отсутствии возможности хирургических разрезов. Кроме того, метод используется и для лечения другой онкопатологии, например, опухолей почек, костей (включая новообразования позвоночного столба), легких и молочных желез (в том числе и для терапии доброкачественных образований по типу фиброаденомы).

Наиболее эффективна методика на ранних стадиях онкопроцесса, хотя вопрос о целесообразности назначения криотерапии решается всегда только в индивидуальном порядке. Здесь обязательно должны приниматься во внимание потенциальные риски и осложнения. Например, при манипуляциях на печени не исключено повреждение желчных протоков, лечение опухолей почек может привести к травме мочеточника либо чашечно-лоханочной системы, криотерапия новообразований предстательной железы сопряжена с риском негативного воздействия на прямую кишку, развитием импотенции (вследствие вовлечения в процесс замораживания нервов, контролирующих половую функцию), временным отеком шейки мочевого пузыря и т.д.

Для большинства пациентов криохирургическое воздействие обходится без негативных последствий. Иногда возможны осложнения, как местные, так и общие:

  • локальные кровотечения
  • тромбоцитопения (сниженное количество тромбоцитов в крови), обусловливающая труднозаживляемость кровотечений
  • локальные инфекционные воспаления
  • общее понижение температуры тела
  • гиперкалимия и связанные с ней нарушения сердечной деятельности
  • почечная недостаточность

Получить консультацию специалиста по этому вопросу: +7 (925) 483-37-00


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Пожалуйста, заполните эту форму, и мы незамедлительно подберём для Вас оптимальные варианты обследования и лечения в Израиле.
  • Предпочтения
    по клинике в Германии:
    Стоимость лечения и
    обслуживания: