Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Акции и скидки

Поиск по сайту

ЛЕЧЕНИЕ В ГЕРМАНИИ // Кардиология // Перикардит

Лечение перикардита в Германии

Лечение болезней перикарда в Германии

Перикардиты - воспалительные заболевания перикарда. Перикард (сердечная сумка) - это наружная оболочка сердца. Она состоит из двух листков. Наружный листок более плотный, состоящий из соединительной ткани, внутренний - из одного слоя клеток. Перикард закрепляет сердце в грудной клетке и удерживает сердце в нормальном положении. Он служит барьером для проникновения инфекции из грудной клетки в сердце, препятствует чрезмерному расширению сердца, способствует поддержанию нужного давления в камерах сердца.

Заболевания перикарда:

  • Воспалительные заболевания перикарда – перикардиты:
    • экссудативные (сопровождающиеся накоплением жидкости в полости сердечной сумки и синдромом сдавления сердца)
    • фибринозные (сухие, жидкость в полости перикарда отсутствует, перикардит характеризуется острой болью в сердце)
    • констриктивные (сдавливающие)
    • слипчивые. По течению перикардиты делят на острые и хронические.
  • Невоспалительные заболевания перикарда, травмы.
  • Опухоли перикарда. Опухоли перикарда бывают как злокачественными (рак, саркома) так и доброкачественными (миомы, фибромы и т.д.).
  • Кисты перикарда.
  • Аномалии и пороки развития перикарда. К врожденным порокам развития перикарда относятся врожденные кисты перикарда и дивертикулы (слепые отростки из полости перикарда).

Наиболее распространенными заболеваниями перикарда являются экссудативный и констриктивный перикардиты.

Экссудативный перикардит сопровождается увеличением количества жидкости в полости сердечной сумки. В норме между листками перикарда в сердечной сумке находится 20-30 миллилитров жидкости. При экссудативном перикардите ее количество увеличивается до 200-300 миллилитров и более.

Чаще всего причиной экссудативного перикардита бывают различные инфекционные заболевания – стафилококковая или стрептококковая инфекции, туберкулез. Многие ревматические заболевания сопровождаются накоплением жидкости в перикарде. В некоторых случаях экссудативный перикардит возникает после операций на сердце, при травматических повреждениях сердца и сердечной сумки, при травмах грудной клетки, иногда при обширных инфарктах миокарда.

При этом заболевании возникают нарушения кровообращения, которые могут привести к смерти больного. Если жидкость в перикарде накапливается медленно, состояние больного долгое время остается удовлетворительным. В начальной стадии болезни появляются тупые боли в области сердца. Потом возникает одышка, учащенное сердцебиение. Иногда все это может сопровождаться ознобом и высокой температурой тела.

С течением времени присоединяются признаки сердечной недостаточности. У больного при осмотре находят цианоз (синюшность) губ, крыльев носа, ушных раковин, набухание шейных вен, отеки на ногах. Пульс обычно частый. Артериальное давление низкое из-за сниженного сердечного выброса. Часто увеличена печень. При прослушивании тоны сердца глухие. На рентгенограмме определяется расширение границ сердца во все стороны. На электрокардиограмме снижение всех зубцов сердечных комплексов. При эхокардиографическом исследовании обнаруживают жидкость между листками перикарда. Этот метод позволяет определить наличие жидкости в сердечной сумке начиная с 50 миллилитров.

Лечение таких больных проводится в условиях стационара. Пациент должен соблюдать постельный режим. При наличии жидкости в сердечной сумке, но отсутствии признаков сдавления сердца, проводится медикаментозное лечение – антибиотики, гормоны, нестероидные противовоспалительные препараты, антигистаминные препараты, мочегонные.

Если количество жидкости в полости перикарда увеличивается свыше 200-300 миллилитров, или у больного с самого начала проявляются признаки сдавления сердца, выполняют пункцию перикарда по способу Ларрея.

В левый угол между мечевидным отростком грудины и седьмым реберным хрящом вводят иглу на глубину 2-3 см, одновременно вводя раствор новокаина, прокалывают наружный листок перикарда и удаляют всю жидкость из сердечной сумки. Если полученная жидкость гнойная, полость сумки промывают раствором антисептика и вводят антибиотики или ставят дренаж для последующего промывания полости перикарда и оттока жидкости.

Иногда накопление жидкости в сердечной сумке продолжается более 6 месяцев. Тогда такой экссудативный перикардит считается хроническим. При хроническом экссудативном перикардите полость перикарда пунктируют. Полученную жидкость исследуют, чтобы уточнить природу процесса. Обычно больного с хроническим перикардитом оперируют. Производят торакотомию (рассечение) грудной стенки и удаляют перикард, оставляя только те его участки, где проходит нерв. Смертность при этих операциях минимальная, почти все больные выздоравливают

Констриктивный перикардит возникает обычно как исход острого экссудативного перикардита, но может иногда развиваться и как самостоятельное заболевание.

Причиной возникновения констриктивного перикардита могут быть ревматизм, туберкулез, другие инфекции, травмы сердца и грудной клетки, заболевания крови, заболевания почек с накоплением в крови продуктов обмена мочевины.

Констриктивный перикардит может стать заключительной стадией течения экссудативного перикардита. Если же он развивается самостоятельно, то обычно долго протекает без жалоб. Больной обращается к врачу лишь тогда, когда у него уже возникают застойные явления в большом круге кровообращения.

Обращает на себя внимание расширение вен на шее почти у всех больных. Появляются жалобы на отеки на нижних конечностях, тяжесть в правом подреберье, увеличение объема живота. Пульс обычно частый. Артериальное давление низкое. Тоны сердца при прослушивании приглушены. На электрокардиограмме низкие желудочковые комплексы, разнообразные нарушения ритма в поздней стадии.

При рентгенографическом исследовании находят нормальные или слегка уменьшенные размеры сердца, отложения солей кальция в перикарде. Пульсация сердца при рентгеноскопическом исследовании резко ослаблена. На эхокардиограмме обнаруживается нарушение сокращения и расслабления сердечной мышцы, усиленный сигнал от листков перикарда, что указывает на их уплотнение.

На компьютерной или магниторезонансной томограмме выявляют утолщение перикарда, расширение полых вен, деформацию желудочков. Важный признак для диагностики констриктивного перикардита – повышение центрального венозного давления, которое определяется специальными методами исследования.

Лечение перикардита заключается в проведении симптоматической, патогенетической и этиотропной терапии.

  • Патогенетическая терапия проводится при перикардитах инфекционной этологии. Она включает использование противоэкссудативных и противовоспалительных медикаментозных препаратов, таких как индометацин, ацетилсалициловая кислота, напроксин, вольтарен, изопрофен (бруфен, реумафен, солпафлекс), реопирин, анальгин, диклофенак и др. Антимикробные лекарственные средства назначаются пациенту в зависимости от чувствительности к ним возбудителя заболевания.
  • В лечении сухих и экссудативных перикардитов с коллагенозной и ревматоидной этиологией используются кортикостероидные гормональные препараты (преднизолон, дексаметазон, траймоцинолон, берликорт, кенакорт). Продолжительность курса гормональной терапии — от одного до полутора месяцев. Прием гормонов не только уменьшит количество экссудата, но и защитит от перехода в слипчивый перикардит и образования спаек.
  • При нарастающем выпоте с возникновением тампонады сердца, сопровождающейся ухудшением состояния больного, проводится пункция (прокол) стенки перикарда и медленное механическое удаление части гнойного содержимого. Иногда эту процедуру приходится делать неоднократно.
  • Констриктивный перикардит, с ярко выраженной сердечной недостаточностью, наиболее трудно поддается лечению. Это связано с тем, что большинство сердечных гликозидов не дает должного эффекта из-за отсутствия диастолического расслабления сердца. На начальном этапе пациента надо избавить от массивных отеков. Поэтому ему назначаются мочегонные средства в небольших дозировках, так как лечение ими проводится в течение длительного времени. В качестве мочегонных рекомендуется использовать этакриновую кислоту или фурасемид в комплексе с антагонистами альдостерона (амилорид, верошпирон и др.). Если у больного отмечаются трофическое нарушения или дистрофия ему назначаются анаболические стероиды. Показано диетическое питание. В рационе должны быть продукты с большим содержанием белков, солей калия и витаминов группы В. Употребление поваренной соли должно быть снижено до 4 г в сутки.
  • При рецидивирующих выпотах экссудата, констриктивном перикардите и угрозе тампонады сердца наиболее эффективным является перикардэктомия — хирургическое лечение со вскрытием перикарда и выполнением процедуры дренирования.

Получить консультацию специалиста по этому вопросу: +7 (925) 483-37-00


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Пожалуйста, заполните эту форму, и мы незамедлительно подберём для Вас оптимальные варианты обследования и лечения в Израиле.
  • Предпочтения
    по клинике в Германии:
    Стоимость лечения и
    обслуживания: