ЛЕЧЕНИЕ В ГЕРМАНИИ // Кардиология // Замена клапана сердца
Эра «сердечного протезирования» началась еще раньше, чем полвека назад. В сентябре 1952 года хирург университетской клиники Джорджтауна Чарльз Хуфнагель провел первую в мире операцию по замене сердечного клапана. Он вживил пациентке с тяжелой сердечной недостаточностью аортальный клапан собственной конструкции, введя его в сердце через дугу аорты.
Полвека назад был впервые имплантирован искусственный клапан с шариковым запором. Эта конструкция, названная по именам ее создателей клапаном Старра – Эдвардса, получила широкое распространение и успешно применялась до начала нынешнего века. Сравнительная простота сочеталась с надежностью и долговечностью. Уже тогда материал клапана был инертен по отношению к клеткам крови и снижал до минимума риск гемолиза (разрушения эритроцитов) при прохождении через искусственную конструкцию.
В Германии имплантацию искусственных клапанов сердца проводят во многих клиниках и центрах кардиохирургии. Ежегодно проводится свыше 30 тысяч операций. По данным Немецкого общества грудной и сердечно-сосудистой хирургии (DGTHG), 86 процентов всех проводимых операций – замена аортального клапана. Замена митрального клапана проводится значительно реже – лишь 13,6 процента всех операций. Дело, однако, не в том, что митральный клапан представляет какие-то особые сложности для современной хирургии. Наоборот! Поврежденный митральный клапан поддается хирургической реконструкции. Число ежегодных операций вальвулопластии (восстановление митрального клапана) приближается к восьми тысячам, а число имплантаций митрального протеза – почти в два раза меньше. Следовательно, необходимость протезирования митрального клапана довольно редкая.
Совсем уж редко (не более 140 операций в год) возникает необходимость протезирования трехстворчатого (трикуспидального) клапана, расположенного между правым предсердием и правым желудочком. Он в наибольшей степени поддается другим формам лечения.
Вопрос, производить или нет клапанное протезирование, решается с учетом конкретной патологии, клинических симптомов и прогнозов, состояния пациента и многих других факторов. Основной целью в любом случае является предотвращение острой или хронической сердечной недостаточности, которая чревата внезапной остановкой сердца.
Очень важным является возможность установка аортального клапана с помощью катетера. Замена аортального клапана в Германии с применением катетеризации, позволила проводить эти сложнейшие операции на работающем сердце, без подключения аппарата искусственного кровообращения. Это позволило во много раз сократить риски возможных осложнений, которые возникали при проведении открытых оперативных вмешательств на сердце по замене митрального и трикуспидального клапанов.
Важность разработки операции, по замене аортального клапана в клиниках Германии с помощью катетера чрезвычайно актуально с учётом старения населения. Продолжительность жизни в Германии достигла в среднем 83 лет.
В Германии операция по замене аортального клапана проходит также под общим наркозом. Открытое хирургическое вмешательство занимает до 4 часов. В это время пациент находится на искусственном кровообращении, то есть риски при данном виде протезирования клапана выше, чем при использовании щадящих эндоскопических технологий. Зато удаление поражённых тканей протекает легче: деформация проводящих сосудов исключена.
Малоинвазивный метод терапии длится до 3 часов, и может осуществляться как через бедренную артерию, так и сквозь верхнюю часть сердца. Какой из этих вариантов будет применяться, зависит от конкретной клиники и её оборудования, но по статистике разницы между данными технологиями нет.
В Германии врачи устанавливают механические клапаны всем пациентам, подходящим по состоянию здоровья и возрасту, то есть практически всегда при закрытых операциях. В иных случаях может быть использован биологический протез или трансплантат тканей самого больного. В стационаре больной в общей сложности находится до 2 недель.
Получить консультацию специалиста по этому вопросу: +7 (925) 483-37-00