ЛЕЧЕНИЕ В ГЕРМАНИИ // Репродуктивная медицина // Контроль функции яичников
Репродуктивное здоровье женщины напрямую связано с состоянием яичников. Недаром женщинам рекомендуется регулярно посещать гинеколога. Диагностика яичников – это одна из первых мер, которую проводит врач-гинеколог. Диагностика яичников помогает выявить и предупредить различные заболевания, которые могут встречаться у женщин: поликистоз яичников, рак яичников, кисты, опухоли и др.
Женщинам, у которых возникают проблемы с менструальным циклом, зачатием, диагностика яичников просто необходима, чтобы назначить правильное и эффективное лечение. Ранняя диагностика может также предупредить и рак яичников.
Диагностика яичников включает в себя внешнее обследование и ультразвуковое исследование органов малого таза, надпочечников и щитовидной железы. Обязательно проводится обследование на скрытые инфекции, также сдаются анализы на гормоны: эстрогены, прогестероны, ФСГ, ПРЛ и другие. При необходимости проводится исследование гипофиза (для предупреждения аденомы) методом МРТ или компьютерной томографии. Программа диагностики составляется, исходя из жалоб пациентки, и носит индивидуальный характер.
Всем женщинам, у которых наблюдаются хронические нарушения яичников, мы рекомендуем проходить гинекологическое обследование не реже, чем раз в год. Стоит помнить, что продолжительное и малозаметное воспаление яичников может привести к плохим последствиям, например, к бесплодию. Мы рекомендуем всем женщинам следить за менструальным циклом и внимательнее относится к своему здоровью. Регулярное посещение врача и диагностика яичников помогут предупредить заболевания и легко забеременеть и выносить ребенка.
При нормальном менструальном цикле слизистая матки под влиянием эстрогенных гормонов, вырабатываемых яичником, подвергается пролиферации, после наступления овуляции под влиянием прогестерона эндометрий подвергается секреторным преобразованиям.
Если экскреция эстрогенов низкая, пролиферативные изменения эндометрия не выражены; если эстрогенная стимуляция отсутствует, эндометрий подвергается атрофии.
В случае длительной перманентной эстрогенной стимуляции без прогестеронового влияния в эндометрии постепенно нарастают пролиферативные изменения, что приводит к гиперплазии и гипертрофии эндометрия.
Исследование органовмалого таза производится гинекологом в связи с необходимостью в ряде случаев отличать опухоли женских половых органовот опухолей кишечника, опущения почки и др. Кроме того, при злокачественных новообразованиях яичников, матки возникает необходимость установить степень распространения процесса в кишечник, мочевой пузырь.
Для исследования органовмалого таза применяют катетеризацию мочевого пузыря, цистоскопию, хромоцистоскопию, рентгенологические методыисследования (ирригоскопия, экскреторная урография). Катетеризация мочевого пузыря производится не только с диагностической, но и с лечебной целью (при подготовке к операции, задержке мочеиспускания, для удаления остаточной мочи и др.)-
Цистоскопия позволяет определить состояние слизистой оболочки мочевого пузыря и выявить ее патологию, прорастание опухолью и др.
Хромоцистоскопия основана на введении индигокармина в вену и последующем осмотре с помощью цистоскопа устьев мочеточника, из которых при нормальной функции почек индигокармин изливается интенсивной струей через 4—5 мин после его введения. Отсутствие выделения индигокармина свидетельствует о непроходимости мочеточника (наличие камня, сдавление опухолью).
Экскреторная урография (внутривенное введение рентгеноконтрастного вещеста) позволяет видеть на рентгеновских снимках почечные лоханки, мочеточники и мочевой пузырь и дает возможность дифференцировать опущение почки и опухоли яичника и др.
Получить консультацию специалиста по этому вопросу: +7 (925) 483-37-00