ЛЕЧЕНИЕ В ГЕРМАНИИ // Нейрохирургия // Гидроцефалия
К сожалению, в непрофильных нейрохирургических отделениях редко когда удается правильно диагностировать гидроцефалию, что объясняется отсутствием конкретных критериев ее диагностики. Как следствие, каждый год проводится куда меньше операций по лечению гидроцефалии, чем могло бы быть. Зато пациентам с гидроцефалией часто ставят очень, очень звучные диагнозы. Тут и «психоорганический синдром», тут и «дисциркуляторная, либо посттравматическая энцефалопатия», и «деменция смешанного генеза», и «последствия черепно-мозговой травмы» или даже «последствия инсульта»... Увы, на этом список всех тех патологий и болезней, которые безуспешно пытаются вылечить в поликлиниках, неврологических стационарах и психиатрических больницах некоторые врачи, работающие с пациентами, страдающими от гидроцефалии, не кончается.
Гидроцефалия считается преимущественно детской болезнью, но встречается и у взрослых как самостоятельная нозологическая форма патологии, либо же осложнение множества прочих опасных патологий головного мозга, среди которых можно назвать кровоизлияния, опухоли, травмы, инсульт, инфекции и так далее. Патологии, которые могут стать причиной гидроцефалии, имеют кое-что общее, а именно активное накопление избытков спинно-мозговой жидкости в ликворных пространствах, что вызывается либо нарушением ее циркуляции, либо всасывания, либо даже продукции.
А ведь точно и своевременно выполненная диагностика гидроцефалии, совмещенная с современным хирургическим лечением, может позволить медикам в подавляющем большинстве случаев добиваться выздоровления своих пациентов. И это не говоря даже о потенциальной возможности добиться социальной и трудовой реабилитации пациента.
Перспективы для больных, страдающих гидроцефалией, напрямую зависят от своевременности и качества диагностики, от наличия сопутствующей патологии и, конечно же, от сроков начала лечения, которое в ситуациях такого рода обязательно должно быть хирургическим – медикаментозная терапия здесь не эффективна.
По сути, на сегодняшний день при гидроцефалии выполняется два типа операций: вентрикуло-перитониальное шунтирование и нейроэндоскопия. В Германии, где очень хорошо развита нейрохирургическая служба, специалисты отдают предпочтение второму подходу, широко используемому ими в повседневной практике.
Больным со стенозом (сужением) сильвиева водопровода, т.е. канала, соединяющего третий и четвертый желудочки головного мозга, а также в тех случаях, когда имеет место патология, препятствующая нормальному оттоку спинномозговой жидкости из полости четвертого желудочка (например, при синдроме Денди-Вокер, мальформации Арнольда-Киари) немецкие доктора почти всегда производят эндоскопическую перфорацию дна третьего желудочка (эндоскопическую вентрикулоцистерностомию) через совсем небольшое фрезевое отверстие. Это малотравматичная операция, которая в отличие от шунтирования, занимающего час-два, длится всего минут 10-20.
В ходе такого вмешательства проникают в каналы мозга, используя специальное устройство – нейроэндоскоп, снабженный минивидеокамерой. Суть всей процедуры состоит в создании нового пути оттока спинномозговой жидкости через дно третьего желудочка в так называемые внемозговые цистерны ликворной системы без необходимости имплантации инородных конструкций. В результате намного снижается вероятность гипердренирования и возникновения таких осложнений как субдуральные гематомы, гидромы и т.п.
Помимо эндоскопической вентрикулоцистерностомии в нейрохирургических центрах Германии успешно выполняют эндоскопическую акведуктопластику, эндоскопическую резекцию внутрижелудочковых опухолей головного мозга, септостомию и другие, пока менее распространенные операции.
Шунтирующие системы, направляющие избыточное количество ликвора в брюшную (реже – в плевральную) полость немецкие доктора устанавливают только при невозможности осуществления эндоскопической перфорации, когда диагностируется арезорбтивная гидроцефалия. При этом они применяют специальные программируемые клапаны, дающие возможность в зависимости от складывающейся клинической картины и результатов компьютерной либо магнитно-резонансной томографии четко регулировать пропускную способность шунта и воздействовать на внутричерепное давление. Когда давление в желудочках достигает заданной критической величины, клапанное устройство открывается, и излишек спинномозговой жидкости направляется по трубочкам в брюшную/плевральную полость. Перепрограммирование клапанов повторного хирургического вмешательства не требует.
Получить консультацию специалиста по этому вопросу: +7 (925) 483-37-00