ЛЕЧЕНИЕ В ГЕРМАНИИ // Трансплантология // Трансплантация печени
Со временем процесс замещения клеток печени соединительной тканью подходит к своей последней стадии - циррозу печени. Многие годы оставшиеся функционально активные клетки перенимают на себя основные жизненно важные функции: очистке организма от шлаков, терморегуляции, обмену веществ, регуляции пищеварения.
Но наступает момент, когда процесс разрушения достигает своей терминальной стадии, и тогда появляются такие неблагоприятные симптомы, как асцит, расширение пищеводных вен, желудочно-кишечные кровотечения, являющиеся самыми частыми причинами смерти, желтуха, нарушение сна, нарушение восприятия. Конечным состоянием этого процесса является печеночная кома.
В отличие от почечной недостаточности, где функцию почек можно заменить гемодиализом, выпавшую функцию печени заменить невозможно. Точнее возможно, но только на короткое время - это так называемый альбуминовый гемодиализ. Его применяют после трансплантации для поддержания организма, пока новая печень не начнёт функционировать.
Есть две возможности получения донорской печени:
Донором может стать человек взрослый любого возраста. Существенное значение имеет состояние его печени. Для трансплантации у донора изымают половину левой доли печени (для взрослого реципиента) или четвертую часть печени (для реципиента-ребенка).
Для донора процедура безопасна, так как печень обладает уникальной способностью к самовосстановлению и регенерации, поэтому за короткий промежуток времени орган снова восстанавливает свой прежний объем и форму. Трансплантация печени требует присутствия на операции целой команды специалистов. Одновременно проводится операция по изъятию органа у донора, затем печень без отлагательств трансплантируется пациенту.
Длительность операции по забору печени у донора - около 8 часов, а пересадки печени пациенту - около 12 часов. Операция по пересадке печени сопровождается с очень сильной потерей крови. Поэтому накануне операции заготавливают кровь для переливания пациенту. Перед трансплантацией хирурги формируют обходные пути кровообращения мимо сосудов печени, которые действуют при помощи механического насоса. Во время операции в организм пациента вставляются дренажные трубки для отвода крови, жидкости из печени и для выхода желчи.
Методика проведения операции по трансплантации печени довольно сложная, но в немецких клиниках она идеально отработана. Доктора добились значительного снижения осложнений операции.
Ортотопическая пересадка – пересадка печени от умершего донора. Данная операция менее сложная, чем от живого донора. Длится пересадка 8-10 часов. В восстановительный (послеоперационный) период пациент получает индивидуально подобранную иммуносупрессивную терапию (подавление иммунитета), для того чтобы предотвратить отторжение печени.
В этот период проводится медикаментозная терапия с целью улучшения кровоснабжения и препятствия тромбообразования. Прогнозная продолжительность жизни пациентов после пересадки печени в Германии, в среднем, составляет 15 лет и более. Большинство пациентов после операции возвращаются к нормальной жизни и сохраняют трудоспособность.
В Германии пересадка печени успешно осуществляется как взрослым, так и детям всех возрастов, начиная с самого первого года их жизни. Проводятся такие операции здесь только в ультрасовременных специализированных центрах трансплантации, расположенных, как правило, на базах крупных клиник.
В процессе отбора потенциальных реципиентов к выполнению этой процедуры немецкие доктора обязательно учитывают тяжесть их общего состояния, причины, приведшие к поражению печени и имеющиеся данные о предположительном прогнозе болезни. Все чаще в Германии в педиатрической практике используется метод трансплантации части печени от живого родственного по крови донора.
Данный подход позволяет свести к минимуму сроки пребывания ребенка в листе ожидания и имеет целый ряд неоспоримых преимуществ, включая плановую подготовку пары донор-реципиент к оперативному вмешательству и тщательное предоперационное обследование с возможностью детального изучения всех анатомических особенностей и разработки метода сосудистой реконструкции, для чего пациентам назначается ядерно-магнитная или компьютерная томография, при помощи которых удается визуализировать даже мелкие сосуды и желчные протоки.
Что касается самой операции, следует отметить, что если при пересадке печени взрослому человеку, как правило, у донора изымают целиком правую долю органа, то когда речь идет о ребенке, обычно ограничиваются несколькими сегментами, полагаясь на способность тканей печени быстро регенерировать. Для пациентов младшей возрастной группы немецкие специалисты обычно используют трансплантат, полученный из левой латеральной секции печени донора. Это объясняется тем, что этот участок органа взрослого донора наиболее соответствует по анатомическому строению сосудистого русла и по требуемой массе детской печени.
Получить консультацию специалиста по этому вопросу: +7 (925) 483-37-00