ЛЕЧЕНИЕ В ГЕРМАНИИ // Офтальмология // Отслоение сетчатки
Отслойка сетчатки – процесс, который прогрессирует достаточно быстро и негативно отражается на состоянии зрительных органов. Отслоение начинается преимущественно с периферических участков зрительных органов, поэтому пациент может не сразу заметить негативные изменения в своём зрении. Если происходит отслоение сетчатки, лечение следует начинать незамедлительно. В противном случае отслоение перемещается к центральной части глазной сетчатки, что неизменно приведёт к нарушениям центрального зрения.
Отслоение сетчатки требует незамедлительной и профессиональной медицинской помощи. Если лечебные манипуляции при отслойке сетчатки отсутствуют, то прогрессирующее с большой скоростью заболевание приводит к серьёзным нарушениям зрительных функций и даже полной слепоте. Причём такие серьёзные нарушения развиваются на протяжении нескольких дней, а в критических ситуациях – нескольких часов.
Отслоение глазной сетчатки зачастую происходит на фоне разрывов данного слоя, возникающих вследствие возрастных изменений или давления со стороны стекловидного тела и глазной жидкости. У лиц пожилого возраста на сетчатке возникают небольшие дыры округлой формы, лечение которых зачастую не нужно. Такие разрывы небольшого размера практически никогда не приводят к отслоению сетчатки. А вот разрывы, образованные в результате сильного давления со стороны стекловидного тела, чаще всего становятся причиной отслойки сетчатки. Разрывы такого рода зачастую сопровождаются такими симптомами, как помутнения и плавающие вспышки перед глазами.
Если у пациента обнаруживается патологическое состояние в виде отслоения сетчатки, то ему требуется незамедлительная операция, позволяющая закрепить сетчатку и восстановить зрительные функции.
Причины отслоения сетчатки глаза могут быть самыми различными. Часто такая патология развивается на фоне дистрофических процессов на глазной сетчатке, приводящих к появлению на её поверхности разрывов. Сквозь это отверстие на сетчатку проникает жидкость из стекловидного тела, которая на своём пути приводит к отслоению сетчатой оболочки. Подобный механизм образования подобной патологии характерен для высоких степеней близорукости.
В какой бы стадии не находилось такое патологическое состояние, как отслоение сетчатки, причины его практически одинаковы. В первую очередь такие патологии развиваются на фоне травм глаза, вызванных проникающими ранениями или контузией. В первом случае повреждается не только сетчатка глаза, но и другие оболочки зрительного органа.
Отслойка сетчатки возникает и вследствие различных заболеваний глаз. К ним относятся опухоли на сосудистой оболочке глаз, ретиниты и увеиты, ретинопатия, развивающаяся на фоне сахарного диабета, макулярная дегенерация.
Наиболее опасными ситуациями, связанными с отслоением сетчатки, являются витреохориоретинальные дистрофии, которые случаются у здоровых людей и в большинстве случаев не приводят к серьёзным осложнениям.
Путем введения газовой смеси внутрь глазного яблока и правильной позиции головы пациента, отслоеная сетчатка может быть опять наложена на пигментную эпитель. Через несколько недель газ поглощается. Пневматическая ретинопексия криопексией всегда сочетается с лечением лазером.
При незначительном размере отслоения сетчатки может быть использован лазер, с помощью которого удаётся остановить прогрессирование отслоения. Предположение, что с использованием лазера имется возможность сварки сетчатки, но совсем правильно, т.к. терапевтический эффект не происходит немедленно. Образованные лазером эффект появления спаек держит прикреплённым нейронную сетчатку и пигментный эпителий только лишь пять дней.
Хирургические операции позволяют закрыть дыры в сетчатке и вызывать релаксацию стекловидного покрытия. Это достигается, например, при сшивании специально формованных пластиковых подушки (прокладки) на глазное яблоко, путём прижатия ее, чтобы контакт между пигментным эпителием сетчатки и нервных окончаний был восстановлен и противодействовал склеросированию. С улучшением хирургической техники витрэктомии участились вмешательства с внутренней стороны глазного яблока.
В данном случае стекловидное тело и трактивная мембрана как можно более полностью удалена и полученное отверстие будет припаяно с помощью тампонированных газов или жидкости. Но особенно у молодых пациентов при прозрачных хрусталик глаза, часто пытались обойтись без хирургии серкляжа, потому что все тампонады значительно ускоряют процесс помутнение хрусталика (катаракты).
Метод лечения криохирургией (криопексией) применяется при слишком большом отдолении трещины.
Если трещина слишком велика или слишком отдалена, то можно лечить путем криохирургического подхода. При этом методе холодное перо помещают на внешнюю часть глаза, в то время как эффект наблюдается на сетчатке глаза через зрачок. Процедура занимает около 20 минут.
Получить консультацию специалиста по этому вопросу: +7 (925) 483-37-00