Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Акции и скидки

Поиск по сайту

ЛЕЧЕНИЕ В ГЕРМАНИИ // Гастроэнтерология // Язва желудка

Язва желудка - лечение в Германии

Оперативное лечение язвы желудка в Германии

Язва желудка или, другими словами, язвенная болезнь желудка — локальный дефект слизистой оболочки желудка, образующийся под действием кислоты, пепсина и желчи. Частые стрессы и другие негативные факторы провоцируют нарушение работы нервной системы, приводя к спазмам мышц и кровеносных сосудов желудочно-кишечного тракта. Питание желудка нарушается, желудочный сок начинает оказывать губительное действие на слизистую оболочку, что приводит к образованию язвы. Язвенная болезнь протекает периодами: период обострений (чаще весной или осенью) чередуется с периодом ремиссии. 

Симптомы язвы желудка схожи с симптомами гастрита: часто появляются боли в груди или подложечной области. Они возникают через пару часов после еды и успокаиваются после приема новой порции пищи. Нередко боли в груди проявляются и в ночное время. Степень интенсивности симптомных проявлений зависит от места поражения и размеров. Немаловажным фактором является возраст пациента, а также индивидуальные особенности его организма. Так, например, у пожилых людей и маленьких детей симптомы могут вообще отсутствовать или иметь нетипичный характер.

Заживает язва с образованием рубца. Болезнь чаще всего поражает представителей мужского пола в возрасте от 20 до 50 лет.

Язвенная болезнь желудка страшна своими осложнениями: кровотечением, перфорацией, перерождением в злокачественную опухоль.  

Как известно, для лечения язвенной болезни желудка может быть применен как консервативный, так и оперативный подход. Хирургическое вмешательство проводится здесь по четким показаниям, абсолютным либо относительным.

При этом к первым относятся грубые рубцовые деформации, которые нарушают эвакуацию содержимого из желудка (стеноз привратника, желудок в виде «песочных часов», «кисетный желудок»), обоснованное подозрение на злокачественное перерождение язвы и неотложные состояния по типу перфорации язвы и профузного гастродуоденального кровотечения, а ко вторым: пенетрация язвы, висцеропатическая стадия заболевания, наличие множественных язвенных дефектов, сочетанных язв, гигантских (диаметром более 3 см) язв, рецидив после ушивания прободной язвы, язвы пилорического канала, повторные кровотечения в анамнезе и возраст пациента старше 50 лет.

В зависимости от конкретной клинической ситуации оперативное лечение язвенной болезни может осуществляться или путем проведения органосохраняющих вмешательств, или с использованием резекционных методик. В качестве органосберегающих операций доктора выполняют пересечение ветвей блуждающего нерва, проводя двустороннюю стволовую ваготомию, двустороннюю селективную желудочную либо проксимальную селективную желудочную ваготомию.

Стволовая ваготомия предполагает пересечение по всей окружности пищевода стволов блуждающих нервов выше места отхождения от них чревной и печеночной ветвей. Побочными эффектами такой манипуляции являются дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также нарушение функции поджелудочной железы.

При селективной желудочной ваготомии пересекают все желудочные веточки переднего и заднего стволов вагуса, сохраняя его печеночные и чревные ветви. Проксимальная селективная ваготомия заключается в избирательной денервации кислотопродуцирующей зоны, т.е. фундального отдела и тела желудка без нарушения иннервации его антрального отдела и, следовательно, с сохранением нормальной моторики органа.

В связи с ухудшением двигательной функции желудка при стволовой, а также селективной желудочной ваготомии в целях предупреждения развития застоя в желудке такие операции дополняют дренирующими вмешательствами: гастродуоденостомией и пилоропластикой. Последняя чаще всего выполняется по методу Гейнеке-Микулича (продольное рассечение стенок желудка и 12-перстной кишки несколько проксимальнее и дистальнее привратника и сшивание краев разреза в поперечном направлении) и Финнея (вскрытие пилорического отдела желудка и начальной части 12-перстной кишки П-образным разрезом и формирование анастомоза «бок в бок»).

При резекции желудка больным с язвенной болезнью удаляют антральный отдел, где происходит продукция гастрина, и значительную часть тела желудка, вырабатывающего соляную кислоту. В процессе мобилизации желудка также пересекают ветви блуждающего нерва, отвечающие за регуляцию секреторной и моторной деятельности этих зон. Вторым этапом путем наложением гастродуоденоанастомоза хирурги восстанавливают непрерывность пищеварительного тракта. Благодаря сохранению пассажа пищи по 12-перстной кишке такой подход считается более физиологичным и, к тому же, сопряжен с меньшим числом осложнений.

Получить консультацию специалиста по этому вопросу: +7 (925) 483-37-00


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Пожалуйста, заполните эту форму, и мы незамедлительно подберём для Вас оптимальные варианты обследования и лечения в Израиле.
  • Предпочтения
    по клинике в Германии:
    Стоимость лечения и
    обслуживания: