ЛЕЧЕНИЕ В ГЕРМАНИИ // Детская медицина // Детская кардиохирургия
Детская хирургия – это очень востребованная отрасль современной медицины, занимающаяся разработкой методов диагностики и оперативного лечения болезней, в том числе и разнообразных травм и аномалий развития у детей в различные периоды их жизни, еще до момента рождения и вплоть до вступления их во взрослую жизнь.
Как и хирургия взрослых, детская хирургия включает в себя целый ряд разделов: торакальную, абдоминальную, сердечно-сосудистую, пластическую хирургию, урологию, ортопедию, травматологию, нейрохирургию, а также хирургию новорожденных и т.д. При этом детская хирургия неразрывно связана с анестезиологией, педиатрией, акушерством, генетикой, онкологией, фармакологией, нормальной и патологической физиологией, радиологией и другими медицинскими и прикладными специальностями.
Стремительно развивается данное направление в Германии, где на сегодняшний день имеется большое количество клиник и отделений детской хирургии, оборудованных по последнему слову техники. Это и ультрасовременная аппаратура в операционных и лабораториях, и высокоинформативные диагностические устройства, и новейший хирургический инструментарий, при помощи которых опытные немецкие доктора оказывают весь необходимый объем помощи своим маленьким пациентам, прибывающим к ним на лечение буквально со всех уголков земного шара.
Перспективы развития детской хирургии в Германии связаны с применением лазера, ультразвука, низких температур, гамма- и кибер-ножа, гипербарической оксигенации, экстракорпорального очищения крови. Большое внимание уделяется здесь минимализации травматичности оперативных вмешательств путем использования эндоскопических технологий и эндовазальных методов, разработке вопросов хирургии плода (выполнению операций во внутриутробном периоде – еще до появления ребенка на свет), трансплантации тканей и органов и дальнейшему совершенствованию принципов абактериальной хирургии.
Благодаря мощнейшей материально-технической базе, слаженной работе квалифицированных специалистов, строго индивидуальной тактике ведения каждого больного и практикующемуся в немецких клиниках междисциплинарному подходу, в Германии успешно проводится лечение даже в самых тяжелых случаях, за которые порой не берутся доктора из других стран. Причем здесь обязательно следует отметить, что оперативное лечение детей имеет свои отличительные особенности, обусловленные, прежде всего, возрастом пациентов и, конечно, спецификой заболеваний у них. Кроме того, в процессе проведения хирургического вмешательства особую роль играют выбор адекватной анестезии, профилактика гипер- и дегидратации, крайне бережное и щадящее обращение с тканями.
В Германии на очень высоком уровне находится как экстренная детская хирургия, направленная на лечение быстро прогрессирующей патологии и травм, которые могут либо угрожать жизни ребенка, либо в отсутствии соответствующего лечения приводить к возникновению тяжелых осложнений, так и плановой, предполагающей выполнение операций в наиболее оптимальные для пациента сроки.
Самые распространенные заболевания сердца у детей – это врожденные пороки сердца (ВПС). В Германии врожденные пороки диагностируют у 0,8% всех новорожденных, т.е. приблизительно один ребенок из ста имеет такой врожденный дефект. Распространенностью этих недугов и благоприятным прогнозом при раннем выявлении объясняется многообразие методов диагностики и лечения ВПС в немецких кардиологических клиниках.
В немецких клиниках диагностика пороков сердца у детей возможна сразу после рождения, а в некоторых случаях ультразвуковое исследование плода позволяет уже внутриутробно диагностировать около 90% известных пороков. Это под силу врачу только высокой квалификации, имеющему в распоряжении самую современную аппаратуру.
Для диагностики детских пороков сердца немецкие кардиологи применяют аппаратные методы: электрокардиография (ЭКГ), фонокардиография (ФКГ), рентген сердца (с использованием контрастного вещества), эхокардиография, в т.ч. чреспищеводная эхо-КГ (УЗИ сердца, самый эффективный способ, позволяет оценить форму порока и его степень), допплер-эхокардиография (позволяет оценить движение крови, нарушенное аномальным строением сердца), диагностика при помощи сердечного катетера, магнитно-резонансная и компьютерная томография сердца. Сегодня немецкие кардиологи стараются сделать все эти исследования наиболее безопасными. В этих целях некоторые клиники при катетеризации сердца отказываются от рентген-аппаратуры, вместо которой задействуют ультразвук, чтобы не подвергать ребенка облучению.
Получить консультацию специалиста по этому вопросу: +7 (925) 483-37-00